В России отсутствует целенаправленное правовое противодействие идеологии неонацизма - Московское бюро по правам человека

Москва, 21 января 2005, 18:05 — REGNUM  В России отсутствует целенаправленное правовое противодействие идеологии неонацизма и неонацистским группировкам. К такому выводу пришли авторы доклада "О проявлениях неонацизма в стране, победившей фашизм" Московского бюро по правам человека, презентация которого состоялась 21 января. "27 января исполняется 60 лет со дня освобождения советскими войсками Аушвица (Освенцима), ставшего символом нацистской машины уничтожения, - напоминают авторы доклада, поступившего в распоряжение ИА REGNUM. - Между тем сегодня в России существуют группы людей, исповедующих неонацистскую идеологию, использующих гитлеровскую символику и пр. Истоки появления этих групп лежат в конце 1980-х - начале 1990-х, когда в ситуации обвала монументального здания советской пропаганды у части населения сложился образ Гитлера как глашатая некоего "третьего пути", от которого страдали только специфические национальные или социальные группы".

В Российской Федерации, отмечается в докладе МБПЧ, к настоящему моменту около 50 тыс. бритоголовых. В Москве и ближнем Подмосковье сейчас, по разным подсчетам, от 5 до 5,5 тыс. скинхедов, в Петербурге и ближайших окрестностях - до 3 тыс., в Нижнем Новгороде - свыше 2,5 тыс. скинов, в Ростове-на-Дону - свыше 1,5 тыс., в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше 1000, в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске - несколько сотен. Суммарно к настоящему времени скин-сообщества существуют приблизительно в 85 городах (для сравнения по всему миру, исключая Россию, их число составляет не менее 70 000 человек).

По мнению авторов доклада, до сих пор в общественном сознании не сформировано неприятие и отторжение идеологии неонацизма. В 1999-2000гг. со стороны правоохранительных органов имело место противодействие группировкам РНЕ. После заявления главы МВД РФ Р. Нургалиева в феврале 2004 г. об угрозах, исходящих от скинхедов, несколько активизировалась правоприменительная практика, начались задержания и обыски скинхедов. Некоторым членам группировок были вынесены обвинительные приговоры. Однако до адекватного правового реагирования на все проявления этноэкстремизма еще далеко. Что же касается неонацистских газет, издательств, выпускающих погромную литературу, аналогичных интернет-ресурсов, то их создатели чувствуют себя достаточно вольготно.

"Мы выражаем надежду, - пишут в заключении авторы доклада, - что в год 60-летия Великой Победы российские властные и правоохранительные структуры в сотрудничестве с правозащитными организациями все же решительно выступят против доморощенных неонацистов. Нам кажется целесообразным создание специального межведомственного совета по проблемам ксенофобии и этноэкстремизма с участием Министерства юстиции РФ, МВД РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного суда РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, неправительственных организаций для регулярного анализа ситуации и разработки совместной программы действий. Одним из приоритетов такой работы должно стать изучение опыта стран Европы по преодолению рецидивов неонацизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.