Счетная палата РФ приступает к проверкам регионов на предмет исполнения закона о монетизации

Благовещенск, 21 января 2005, 17:40 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ на заседании 21 января утвердила программу комплексной проверки исполнения федерального закона о замене льгот денежными компенсациями на федеральном и региональном уровнях.

Об этом сообщает департамент управления общественных связей Счетной палаты.

Отчет о результатах комплексной проверки планируется вносить на рассмотрение Коллегии ежеквартально.

Так, в 1 квартале 2005 года проверки будут проведены в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Республике Дагестан, Тульской и Амурской областях, ЗАТО "Мирный" Архангельской области, Ямало-Ненецком АО, Москве, Республике Карелия, Республике Марий-Эл и в Московской области.

Во 2 квартале Коллегия Счетной палаты РФ приступит к проверке в Кабардино-Балкарской республике, Чеченской республике, Эвенкийском АО, Волгоградской, Ивановской, Курской и Нижегородской областях, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) "Комаровский" Оренбургской области, а также "Свободный" и "Уральский" Свердловской области.

В 3 квартале комплексные мероприятия программы будут проведены в Ставропольском крае, республиках Коми и Тыва, Воронежской области, ЗАТО "Молодежный", "Восход" и "Краснознаменск" Московской области. В 4 квартале проверки будут проведены в республиках Ингушетия, Татарстан, Бурятия, а также в Тверской, Магаданской, Астраханской, Томской, Ростовской, Новосибирской, Читинской областей и Чукотском АО.

Как следует из сообщения пресс-службы, в рамках программы будут проанализированы нормативные и правовые акты субъектов РФ, регулирующие меры социальной поддержки ветеранов труда и тружеников тыла, а также лиц, пострадавших от политических репрессий. Планируется осуществить выверку численности граждан, включенных в федеральный реестр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Будет проверена обоснованность расчетов средств из федерального и регионального бюджетов, необходимых соответствующему региону для выплаты льгот либо финансирования заменяющих их денежных компенсаций.

В рамках проверки организации льготного лекарственного обеспечения будут проконтролированы полнота и своевременность поступления средств Федерального фонда ОМС в территориальные фонды, а также порядок расходования этих средств на цели обеспечения лекарственными средствами соответствующих категорий граждан.

Планируется также проверить организацию обеспечения ежемесячными денежными выплатами льготных категорий граждан, предоставления им услуг по бесплатному проезду на пригородном железнодорожном транспорте, а также реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по санитарно-курортному лечению (в частности, проконтролировать своевременность и полноту поступления средств федерального бюджета на оплату путевок, проезда к месту лечения и обратно).

Программа предусматривает комплексную проверку обеспечения денежными компенсациями военнослужащих (военных пенсионеров) и членов их семей взамен ранее предоставляемых льгот. В этой связи будет проведен анализ влияния введенных денежных компенсаций на состояние социальной обеспеченности военнослужащих (военных пенсионеров) и членов их семей.

Запланирована проверка организации исполнения федерального закона о замене льгот денежными компенсациями в сфере национальной безопасности и правоохранительной деятельности. В этой связи будет проанализирована обоснованность расчетов общего объема средств, необходимых для покрытия затрат ведомств по замене льгот на денежную компенсацию.

Коллегия направит информационное письмо о принятой программе в палаты Федерального собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.