На территории Архангельской области ржавеют тонны космического мусора

Архангельск, 21 января 2005, 17:41 — REGNUM  На территории Архангельской области ржавеют тонны космического мусора. Об этом было заявлено на совещании "О негативном воздействии ракетно-космической деятельности на окружающую природную среду Архангельской области", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В течение всего 2004 года с космодрома Плесецк осуществлялись запуски космических аппаратов. В ходе пусков части ракетоноситель отделяются и падают. Места падения частей четко определены соглашением между Архангельской областью и Министерством обороны России от 1999 года. В августе 2004 года был подписан новый документ, который расширил площадь возможного падения отделяющихся частей ракет (ОЧР). По договору 2004 года, допускается падение ОЧР в районе Новой Пеши и Новой земли. По словам начальника космодрома Плесецк по научно-исследовательской работе Александра Иванова, последние падения ОЧР на территории Архангельской области были в районах населенных пунктов Койда, Мосеево, Олема. В районе Койды найден фрагмент массой 379 тонн. Вывезено 106 тонн. Из района Мосеева вывезено 70 тонн из 129. 30-тонный фрагмент ОЧР в районе Олемы пока ищут. Оставшиеся фрагменты продолжают гнить в северных лесах. У природоохранных и надзорных организаций Архангельской области есть многочисленные видеозаписи, свидетельствующие о том, что полностью фрагменты ракет не увозятся и не утилизируются. В то же время они представляют опасность для окружающей среды и для человека.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, местные жители собирают обломки и распиливают их на металлолом самостоятельно, подвергая свою жизнь опасности. По словам заведующей кафедрой клинической физиологии Северного государственного медицинского университета Светланы Совершаевой, местные жители, несмотря на разъяснительную работу, до сих пор не понимают, что нахождение рядом с частями ракет может быть опасным для жизни. Из космического металла делают предметы домашнего обихода, сдают в металлолом.

По словам председателя комитета по экологии администрации Архангельской области Татьяны Долгощеловой, положения договора между космодромом и областью выполняются не в полном объеме. У области есть претензии в адрес космодрома, касающиеся эвакуации частей ракет, рекультивации земель, ограждения жителей от мест падения. Да и сам договор между областью и космодромом вызывает значительные нарекания.

По словам руководителя Ростехнадзора по Архангельской области Геннадия Телюкина, в договоре не предусмотрено участие в экологическом контроле федерального контролирующего органа (Ростехнадзора), что не допустимо. Ведомственный экологический контроль космодромом ведется ненадлежащим образом. Выбор новых участков падения ОЧР (Новая Пеша, Новая земля) был осуществлен с нарушением самой процедуры выбора участка. Документы на выбор участка не прошли экологическую экспертизу. "Таким образом, деятельность космодрома абсолютно незаконна", - подытожил Г.Телюкин.

Стоит отметить, что в Архангельское областное Собрание четвертого созыва прошел командир воинской части из города Мирный Анатолий Башлаков (член "Единой России"), который, скорее всего, будет отстаивать существующее положение дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.