На заседании ставропольского совбеза определили задачи на будущее

Ставрополь, 21 января 2005, 17:37 — REGNUM  21 января совет по экономической и общественной безопасности Ставропольского края на заседании подвел итоги работы за 2004 год и задачи на 2005 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в крае удалось сохранить стабильность, избежать совершения терактов и обеспечить устойчивость общественной безопасности.

В этом году было предотвращено 8 террористических актов. Комиссионно обследовано более двух с половиной тысяч объектов, в том числе: около 700 дошкольных учреждений, более 800 общеобразовательных учреждений, свыше 100 высших и средних специальных учебных заведений. Детальной проверке подвергались около 400 учреждений здравоохранения, 600 учреждений культуры, и более 70 транспортных комплексов.

Особое внимание в деятельности совета уделялось обеспечению экономической безопасности, прежде всего в агропромышленном комплексе, так как на объектах и перерабатывающих предприятиях АПК занято более 232 тыс. человек, что составляет 23% от числа работающих во всех отраслях краевой экономики. За счёт АПК формируется около 40% валового регионального продукта и 70% потребительских товаров. Экономический потенциал агропромышленного комплекса края, из-за издержек экономического реформирования, пытаются использовать криминальные структуры для преступного обогащения. Основную угрозу продовольственной безопасности представляет производство и реализация на территории края контрафактных продуктов питания.

Меры, принимаемые органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами, носят эпизодический характер, малоэффективны и не дают желаемого результата. Затрагивалась также проблема преднамеренного банкротства предприятий. В этом процессе, слились воедино интересы отдельных коррумпированных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, финансово-промышленных групп и организованных преступных сообществ, которые превратили институт банкротства в инструмент передела собственности.

В крае 180 обанкротившихся предприятий и только около полусотни уголовных дел. В Георгиевском, Предгорном, Шпаковском, Красногвардейском районах эти процессы приобретают явно угрожающий характер.

Значительное внимание Совет безопасности уделял межэтническим отношениям и деятельности религиозных организаций, особенно нетрадиционных направлений, которая нередко носит деструктивный характер. В крае накапливается опыт межконфессионального диалога православия и ислама, совместного противостояния религиозному экстремизму и, прежде всего, ваххабизму.

В этой конфликтогенной сфере общественной жизни видна четкая динамика в сторону оздоровления. На заседании подчеркивалось, что серия терактов в стране в августе-сентябре прошлого года заставила органы власти по-новому взглянуть на внутреннюю политику государства.

Были сделали определенные выводы из двух представлений Генеральной прокуратуры, в которых обращалось внимание на недостатки в деятельности органов исполнительной власти края по выполнению требований закона "О борьбе с терроризмом", но этого явно не достаточно.

По мнению главы края Александра Черногорова, совету безопасности следует поднять планку оценки деятельности краевых ведомств, органов исполнительной власти края в вопросах реализации необходимых мер по обеспечению общественной и экономической безопасности. Это особенно актуально в области землепользования, рекламного бизнеса и охраны окружающей среды.

Краевые власти сейчас активно ищут выход из сложившейся социальной коллизии. Однако процесс этот не одномоментный, и поэтому глава региона Александр Черногоров попросил руководство соответствующих структур оперативно информировать Правительство края, органы власти городов и районов о такого рода акциях.

Обращалось внимание на материально-техническую обеспеченность милиции на подведомственных главам районов территориях. Укомплектованность личным составом находится в пределах 50% от нормативного показателя, около 13% - обеспеченность вооружением, 17 - вещевым имуществом, 23 - ГСМ и так далее.

Эти показатели одни из самых низких в Южном федеральном округе. Это одна из причин того, что преступность в крае из года в год растет, а на Кавказских Минеральных Водах она все больше приобретает организованный и циничный характер. Необходимо искать в местных бюджетах средства на борьбу с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»