21 января совет по экономической и общественной безопасности Ставропольского края на заседании подвел итоги работы за 2004 год и задачи на 2005 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, в крае удалось сохранить стабильность, избежать совершения терактов и обеспечить устойчивость общественной безопасности.

В этом году было предотвращено 8 террористических актов. Комиссионно обследовано более двух с половиной тысяч объектов, в том числе: около 700 дошкольных учреждений, более 800 общеобразовательных учреждений, свыше 100 высших и средних специальных учебных заведений. Детальной проверке подвергались около 400 учреждений здравоохранения, 600 учреждений культуры, и более 70 транспортных комплексов.

Особое внимание в деятельности совета уделялось обеспечению экономической безопасности, прежде всего в агропромышленном комплексе, так как на объектах и перерабатывающих предприятиях АПК занято более 232 тыс. человек, что составляет 23% от числа работающих во всех отраслях краевой экономики. За счёт АПК формируется около 40% валового регионального продукта и 70% потребительских товаров. Экономический потенциал агропромышленного комплекса края, из-за издержек экономического реформирования, пытаются использовать криминальные структуры для преступного обогащения. Основную угрозу продовольственной безопасности представляет производство и реализация на территории края контрафактных продуктов питания.

Меры, принимаемые органами местного самоуправления, контролирующими и правоохранительными органами, носят эпизодический характер, малоэффективны и не дают желаемого результата. Затрагивалась также проблема преднамеренного банкротства предприятий. В этом процессе, слились воедино интересы отдельных коррумпированных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, финансово-промышленных групп и организованных преступных сообществ, которые превратили институт банкротства в инструмент передела собственности.

В крае 180 обанкротившихся предприятий и только около полусотни уголовных дел. В Георгиевском, Предгорном, Шпаковском, Красногвардейском районах эти процессы приобретают явно угрожающий характер.

Значительное внимание Совет безопасности уделял межэтническим отношениям и деятельности религиозных организаций, особенно нетрадиционных направлений, которая нередко носит деструктивный характер. В крае накапливается опыт межконфессионального диалога православия и ислама, совместного противостояния религиозному экстремизму и, прежде всего, ваххабизму.

В этой конфликтогенной сфере общественной жизни видна четкая динамика в сторону оздоровления. На заседании подчеркивалось, что серия терактов в стране в августе-сентябре прошлого года заставила органы власти по-новому взглянуть на внутреннюю политику государства.

Были сделали определенные выводы из двух представлений Генеральной прокуратуры, в которых обращалось внимание на недостатки в деятельности органов исполнительной власти края по выполнению требований закона "О борьбе с терроризмом", но этого явно не достаточно.

По мнению главы края Александра Черногорова, совету безопасности следует поднять планку оценки деятельности краевых ведомств, органов исполнительной власти края в вопросах реализации необходимых мер по обеспечению общественной и экономической безопасности. Это особенно актуально в области землепользования, рекламного бизнеса и охраны окружающей среды.

Краевые власти сейчас активно ищут выход из сложившейся социальной коллизии. Однако процесс этот не одномоментный, и поэтому глава региона Александр Черногоров попросил руководство соответствующих структур оперативно информировать Правительство края, органы власти городов и районов о такого рода акциях.

Обращалось внимание на материально-техническую обеспеченность милиции на подведомственных главам районов территориях. Укомплектованность личным составом находится в пределах 50% от нормативного показателя, около 13% - обеспеченность вооружением, 17 - вещевым имуществом, 23 - ГСМ и так далее.

Эти показатели одни из самых низких в Южном федеральном округе. Это одна из причин того, что преступность в крае из года в год растет, а на Кавказских Минеральных Водах она все больше приобретает организованный и циничный характер. Необходимо искать в местных бюджетах средства на борьбу с преступностью.