Губернатор Тверской области принял участие в заседании совета по образованию

Тверь, 21 января 2005, 16:43 — REGNUM  20 января губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин принял участие в заседании Консультационного совета по образованию при администрации Тверской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Администрации Тверской области, в своем выступлении глава региона акцентировал внимание собравшихся на необходимости проведения разъяснительной работы среди трудовых коллективов работников образовательной сферы по вопросам монетизации льгот. По словам Дмитрия Зеленина, эта реформа предваряет большой блок преобразований в межбюджетных отношениях, жилищно-коммунальном и транспортном хозяйстве, в здравоохранении и образовании.

От того, насколько успешно пройдет замена льгот денежными компенсациями в тверском регионе, во многом зависит и судьба остальных реформ. Поэтому авторитетные ученые и работники образования, входящие в состав Консультационного совета, должны занять активную гражданскую позицию в этом вопросе, и правильно информировать тех, чьи интересы они представляют, об истинных целях и задачах проводимых в нашей стране реформ.

В повестке дня заседания совета также значились вопросы, от решения которых во многом зависит социально-экономические положение сферы образования в ближайшей перспективе. В частности, речь шла о нормативном финансировании муниципальных и областных учреждений образования, оптимизации системы начального и среднего профессионального образования Тверской области и передаче федеральных учреждений образования в ведение региона.

Говоря об оптимизации образовательной системы, Дмитрий Зеленин особо подчеркнул, что она направлена в первую очередь на повышение эффективности бюджетных расходов, улучшение качества и доступности образования. Речь идет, в частности, о переводе учеников из малокомплектных и нередко аварийных сельских школ в образовательные учреждения, обеспечивающие лучшие условия для занятий. На областном уровне активно решается вопрос об организации подвоза детей из сельской местности к их школам. Для этого в 2004 году на средства областного бюджета закуплено 52 специализированных школьных автобуса. Поставку транспортных средств в школы муниципалитетов планируется продолжить и в 2005 году.

Наряду с финансированием текущих расходов образовательных учреждений в Тверской области продолжается строительство новых школ. Так, например, в 2004 году областной адресной инвестиционной программой было предусмотрено строительство 18 объектов образования.

На заседании совета было также отмечено, что обеспечение государственных гарантий в сфере образования в Тверской области находится на необходимом, достаточно высоком уровне.

Участники заседания также обсудили актуальные вопросы совершенствования системы повышения квалификации учителей, отметили необходимость привлечения внебюджетных финансовых средств благотворительных фондов на поддержку сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

И в этой работе администрация области, по словам Дмитрия Зеленина, готова оказать отрасли максимальную поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail