Либерализм монетизации уничтожен ее неподготовленностью - партия "Яблоко"

Нижний Новгород, 21 января 2005, 17:08 — REGNUM  "Зерно либерализма, изначально заложенное в законе о монетизации льгот, сведено на "нет" неподготовленностью закона", заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель нижегородского регионального отделения партии "Яблоко" Михаил Толоконников.

По его словам, закон о монетизации "мог бы стать либеральным". Достаточно большое число россиян не пользуются льготами - так, жителям деревень не требуются льготы на проезд в общественном транспорте, и поэтому сельскому населению выгоднее получить компенсацию. Однако, отметил М. Толоконников, "никто не ожидал, что компенсация будет такая смешная". "Если бы предложили выплатить взамен льгот по 3 тыс. рублей, никто бы на митинги не вышел", продолжил собеседник Агентства.

По его мнению, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день вокруг закона о монетизации льгот вызвана исключительно непродуманностью закона: "при подготовке к любой реформе необходимо собрать и проанализировать информацию о положении дел во всех регионах, и только после этого можно найти разумное решение". С законом о монетизации льгот такого не произошло, "как не случилось в свое время с законом о реформировании ЖКХ".

М. Толоконников считает, что наиболее тщательную подготовку к реформам можно проводить только при наличии "здоровой оппозиции в законодательных органах власти". На сегодня в Госдуме такой оппозиции нет, считает он: "за год работы стало ясно, что мы имеем однопартийную Думу, которая многие решения принимает по указке правительства, не проработав и не продумав. Наличие в Госдуме оппозиционно настроенных партий позволило бы тщательнее рассмотреть предлагаемые реформы", добавил М. Толоконников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.