В Ханты-Мансийске возродят родительские патрули

Ханты-Мансийск, 21 января 2005, 16:34 — REGNUM  В 2004 году в Ханты-Мансийске и районе значительно выросло количество правонарушений, совершенных подростками. Из 197 преступлений 160 произошло на территории города, 37 - района. Эти цифры назвала на пресс-конференции исполняющая обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних ГРОВД Ханты-Мансийска и района Лариса Пашина.

Из зарегистрированных преступлений 130 составляют кражи, 12 - разбойные нападения, 17 - грабежи. Группа подростков совершила одно убийство. По словам Ларисы Пашиной, основные причины роста малолетней преступности - недостаточное внимание родителей к своим детям, миграция подростков. "Для несовершеннолетних характерны рецидивные преступления. Это можно объяснить тем, что они зачастую не понимают меру ответственности перед законом за совершенное деяние", - сказала Л.Пашина.

По ее мнению, тюрьма - не лучший способ борьбы с подростковой преступностью. Приговоры судей, в основном, направлены на перевоспитание молодежи в специализированных учреждениях. В 2004 году всего пять юных осужденных определены в места лишения свободы, 52 получили условную меру наказания. Многие из них поступили для реабилитации в сургутскую спецшколу. За уклонение от воспитания своих детей в прошлом году привлечены к уголовной ответственности 150 родителей.

Как считают сотрудники ГРОВД, с подростковой преступностью необходимо бороться. Один из эффективных способов, по их мнению, - возрождение родительских патрулей, которые планируется создать в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.