Снижение роли ЛПК в Архангельской области - результат кризиса ЛПК России: Наталья Пинягина

Москва, 21 января 2005, 16:13 — REGNUM  "Снижение темпов развития ЛПК в Архангельской области объясняется системным кризисом": Наталья Пинягина В Архангельской области отмечают снижение роли лесопромышленного комплекса в областном бюджете. Центр "Форис" провел опрос жителей Архангельска на тему "Что может обеспечить экономическую устойчивость Архангельской области". Результаты исследования показали, что лишь 47% опрошенных связывают свои надежды с достижением экономической устойчивости области в ЛПК. ЛПК в опросе стоит на пятом месте по популярности ответа респондентов.

Снижение роли ЛПК в облбюджете прокомментировала ИА REGNUM заместитель директора по стратегическому развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина: "Отчасти снижение темпов развития ЛПК в Архангельской области объясняется общим системным кризисом ЛПК в России. Лесозаготовительная и лесопильная отрасль в настоящее время во многих регионах убыточны, а большинство леспромхозов имеет признаки банкротства.

Отчасти снижение темпов развития ЛПК в области является результатом того, что в области не ведется строительство дорог. У нас нет необходимой транспортной инфраструктуры для доставки леса, а есть только магистральные дороги. Во многих районах нет круглогодичных дорог, поэтому лес вывозится в зимний период по зимникам. Лес вокруг магистралей вырублен, поэтому заготовка леса вдали от магистралей требует больших затрат. Отсутствие возможности вывозить лес круглый год приводит к тому, что лесопромышленники вынуждены создавать запас леса как на лесозаготовках, так и на комбинатах".

В качестве причин снижения темпов развития ЛПК Н. Пинягина назвала непропорциональный рост цен на топливо и лес - цены на топливо растут гораздо быстрее. Также причиной являются высокие таможенные пошлины, из-за которых предприятиям ЛПК выгоднее продавать круглый лес, чем переработанный.

"В России нет координирующего органа, который мог бы консолидировать отрасль и разрабатывать национальную лесную политику. В нашей стране невнятное законодательство - как налоговое, так и лесное. Новый Лесной кодекс позволяет отдавать в аренду лес фирмам-однодневкам. А в это время леспромхозы, стабильно работающие много лет, остаются без леса. В Архангельской области нет программы развития ЛПК, которая создавала бы благоприятную инвестиционную среду", - сказала Н.Пинягина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.