"Поучимся на ошибках других?".

("Красноярский рабочий", 21.01.05)

"Мы пойдём на монетизацию краевых льгот после того, как другие регионы совершат все возможные ошибки, а мы изучим их опыт. Мы не намерены повторять их", - заявил губернатор Александр Хлопонин.

В Красноярском крае к монетизации начали готовиться задолго до 1 января 2005 года. Вначале были составлены и уточнены списки льготников. В нашем регионе право на получение адресной социальной помощи из федерального бюджета имеют 228 тысяч 362 человека. Все они до 21 января должны были получить причитающиеся им вместо льгот единовременные денежные выплаты (ЕДВ) за первый месяц 2005 года. Размер ЕДВ в Красноярском крае колеблется от 600 до 2 тысяч рублей. В понедельник, 25 января, Александр Хлопонин намерен подвести итоги этой работы.

На совещании, которое прошло у губернатора, было отмечено, что в ходе социальной реформы в наиболее сложном положении оказались вдовы военнослужащих, погибших во время боевых действий. В соответствии с законом им ежемесячно полагается 600 рублей. Однако из этой суммы высчитывают так называемый "социальный пакет" - 450 рублей. Оставшихся денег недостаточно даже на транспортные расходы. Во время встречи губернатора Александра Хлопонина с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым было принято решение, что Красноярский край за счёт собственных средств приобретёт для вдов социальные проездные билеты. Позже Федерация компенсирует региональному бюджету эти расходы.

На совещании у губернатора также обсуждалась проблема лекарственного обеспечения жителей края. В начале года были перебои с доставкой лекарственных препаратов - федеральные власти поздно утвердили список льготных лекарств. В итоге российские фармацевтические компании не успели заказать за рубежом целый ряд лекарственных препаратов и доставить их в регионы. Чтобы хоть как-то смягчить последствия случившегося, власти края передали компании "РОСТА", выигравшей тендер на поставку льготных лекарств в наш регион, все остатки краевого запаса лекарств 2004 года. Позднее компания должна будет вернуть эти препараты.

По словам Хлопонина, решена проблема проезда в муниципальном транспорте Красноярска пенсионеров из пригородных районов. В бюджете краевого центра предусмотрены средства для бесплатного проезда только "своих" пенсионеров. С остальных по указанию руководства муниципального транспортного предприятия стали брать плату за проезд. В минувшую пятницу во время встречи губернатора и мэра Красноярска Петра Пимашкова эта проблема была снята. В 2005 году пенсионеры будут ездить в муниципальном транспорте бесплатно так же, как и те, что проживают в краевом центре. Александр Хлопонин поручил подготовить проект соглашения между администрациями Красноярска и пригородных районов о сотрудничестве в этой сфере.

"Помощь нуждающимся сохранена".

(Таймыр. 20.01.05.)

Нововведения не должны вызывать социальной напряженности.

Губернатор Таймыра Олег Бударгин провел встречу с представителями окружного общества инвалидов.

Как сообщили в пресс-службе администрации округа, на встрече обсуждались изменения в федеральном законодательстве, касающиеся социального обеспечения нуждающихся граждан. По решению администрации Таймыра всем группам льготников сохранена, а во многих случаях увеличена социальная помощь.

Окружной Думой принят Закон о социальной поддержке населения Таймыра. Согласно этому закону финансирование льгот на прежнем уровне берет на себя бюджет округа. Это касается всех групп льготников и всех видов льгот.

Губернатор Таймыра Олег Бударгин особо отметил, что "задача властей на местах - обеспечивать прохождение реформ так, чтобы нововведения не вызывали социальной напряженности на территории. У руководителей всех уровней региональной власти есть достаточно средств для решения проблем и сохранения стабильности и порядка. Мы должны и обязаны оказывать всемерную поддержку тем, кто в этом нуждается. Помогая слабым и незащищенным социальным группам, мы формируем уверенность в завтрашнем дне всего населения территории".

"Без выбора нет выборов".

(Огни Талнаха. 21.01.05. Автор: Л. Бразис)

Довыборы в Законодательное Собрание Красноярского края по Талнахскому избирательному округу должны были пройти 20 февраля. (Кресло в краевом парламенте освободила Раиса Кармазина, перейдя в Госдуму.) Однако местный избирком зарегистрировал (на основании залога) лишь одного претендента - лидера профсоюза работников образования Людмилу Магомедову. А по закону, в условиях отсутствия конкуренции выборы проводиться не могут.

Остальным кандидатам было отказано в регистрации, так как они не представили всех необходимых документов. Каких именно, председатель окружного избиркома Ирина Фадеева нам уточнять не стала. Из других источников стало известно, что, например, красноярский представитель ЛДПР Олег Коледов не уточнил "сведения об изменении своих персональных данных".

Кроме малоизвестного "жириновца", изначально в выборах хотели принять участие еще два человека - это бывший заместитель главы Норильска по городскому хозяйству (а ранее председатель ассоциации коренных норильчан) Михаил Журавлев и постоянный участник местных выборов, главный специалист городского управления труда и трудовых ресурсов Араб Шамсадов.

Среди вероятных дат повторных выборов называется 17 апреля, тогда же планируется провести референдум по объединению края. Однако, что касается последнего, Законодательное Собрание утвердит его день в конце января. Только потом краевой избирком сможет приурочить к референдуму еще и довыборы депутата. Не исключено, что к избирательному процессу захочет подключиться и местная власть, добрав недостающих депутатов в Совет.

Что ж, предвыборная гонка обещает быть интересной. Потенциальные участники этого процесса успели заявить о себе. Кстати, никто из них не расстроен, что выборы перенесли. Дополнительное время только играет на руку. К тому же, если бы выборы прошли в феврале, то, по некоторым прогнозам, победу одержал бы кандидат "против всех". Эта "личность" уверенно лидирует на большинстве местных выборов.

Теперь время есть и у избирателей - можно присмотреться к кандидатам и вспомнить, что хорошего они сделали для нашего города в целом и для талнахцев - в частности.

Впрочем, талнахская карта при выборе краевого парламентария может быть разыграна лишь отчасти - в 19-й избирательный округ входит не маленький кусок Норильска (по численности населения превосходящий Талнах).

"Год без зарплаты".

("Красноярский рабочий", 21.01.05, Лика Кытманова)

Бывшие работники завода "Красноярские волокна" в очередной раз устроили митинг. До этого были обращения в Законодательное Собрание, к губернатору, в суд... Люди устали отвоёвывать свои права и требовать положенные им по праву деньги.

Сотрудники бывшего "Сивинита" собрались у крыльца некогда родного предприятия и стали требовать появления начальства. В итоге все пришедшие (а это около 250 человек) были приглашены в зал заседаний и прослушали речь своего бывшего профсоюзного лидера Галины Ивановой. К сожалению, ничего нового и утешительного она не сказала. "Мы действительно пытаемся максимально приблизить сроки выплаты зарплаты" - это самая оптимистичная фраза из её почти часового монолога.

Первое время после продажи завода работникам обещали, что в ближайшие десять лет перепрофилирования предприятия не будет. После ликвидации эта проблема для многих стала очень серьёзной. Дело в том, что на предприятии существует немало профессий, которые считаются узкопрофильными и не востребованы больше нигде. Люди, проработавшие на "Красноярских волокнах" всю жизнь и знающие только свою профессию, сейчас оказались совершенно неприспособлеными к запросам рынка труда.

Руководство ООО ТЭФ "Юникорн", нынешнего владельца помещений завода "Красноярские волокна", готово погасить долги по заработной плате. Но опасается, что выделенные деньги сначала пойдут на погашение долгов по налоговым отчислениям в бюджет края. Ликвидированное предприятие должно многим, в том числе и энергетикам. Но главная забота - 2009 человек, не получающих заработную плату с начала прошлого года. У кого-то задолженность равна восемнадцати, у кого-то двадцати пяти тысячам. Многие уже подали заявления в суд.

Дела на предприятии запущены донельзя. Даже если предположить, что деньги поступят, работники всё равно не смогут их получить, так как нет элементарных расчёток. Сейчас для того, чтобы разобраться с задолженностью каждого "сивинитовца", на работу приняли четырёх человек, которые надеются сделать всё за неделю.

Остаётся ещё один вопрос, который, кстати, важен для всех жителей города. Завод отнесён к объектам повышенной опасности. В технологическом процессе использовались большие объёмы аммиака и сероуглерода. Поэтому даже после остановки завода для обеспечения безопасности требуются специальные условия хранения и обслуживания химических веществ. На этот вопрос ответ пока не найден.

"Самый молодой порт на Енисее".

("Красноярский рабочий", 21.01.05)

Сегодня пройдут торжества по случаю 30-летия Лесосибирского речного порта.

Во Дворце культуры Лесосибирска состоится праздничный концерт, посвящённый этому событию, на котором будут награждены лучшие работники, пройдет здесь также встреча ветеранов порта.

Лесосибирский порт является самым молодым и современным на Енисее. Грузовые площадки его позволяют одновременно размещать более 500 тысяч тонн разнообразных грузов. В 2003 году сдан в эксплуатацию нефтеналивной причал, позволяющий перекачивать топливо с железной дороги и автотранспорта в речные танкеры. В структуру порта также входит участок по добыче и производству нерудных строительных материалов.

В канун юбилея генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Феликс Михайловский отметил, что Лесосибирский порт продолжает развиваться и находится в очень хорошем состоянии. "За последние несколько лет он получил новое развитие в качестве нефтеналивного терминала. Нижнее Приангарье - регион, имеющий огромный потенциал, и развитие здесь невозможно без современного транспортного узла, роль которого готов взять на себя порт в Лесосибирске", - сказал Феликс Михайловский.

"Фотолюбители блеснули талантом".

("Красноярский рабочий", 21.01.05, Любовь Евгеньева)

Впервые в Красноярске прошёл фотоконкурс "Река и речники", организованный Енисейским речным пароходством совместно с отделением Союза художников России.

Участие в нём приняли фотолюбители Красноярска и даже Москвы. Всего на суд жюри было представлено 176 работ по двум номинациям: "Суда и люди", "Енисей во всей красе". Лучшие работы экспонируются в Красноярском музейном центре.

Первый приз жюри единогласно присудило Андрею Лагунову, судовому врачу теплохода "Валерий Чкалов". Номинанты определялись строго по фоторяду, информация об авторах работ хранилась в секрете. Но фотоработы Лагунова оказались лучшими в обеих номинациях и получили отличные отзывы сотрудников ОАО "Енисейское речное пароходство". Победитель получил зеркальную фотокамеру.

Второй по значимости приз присуждён Виталию Негину, а поощрительные призы достались Валерию Бурмаку, Александру Кустову, Ивану Гурьеву, Константину Буллеру, Андрею Хозяинову и Александру Медведеву.