Экстрадированный из Москвы Мевлуд Чичиашвили осужден в Грузии на 22 года колонии строгого режима

Тбилиси, 21 января 2005, 15:54 — REGNUM  Верховный суд Грузии приговорил к 22 годам лишения свободы 31-летнего Мевлуда Чичиашвили, по запросу грузинских правоохранительных органов задержанного в Москве летом 2003 года по обвинению в совершении на территории Грузии ряда тяжких преступлений, в том числе похищений местных и иностранных граждан, удерживавшихся в Панкисское ущелье, и в январе 2004 года экстрадированного в Тбилиси.

В частности, суд признал Чичиашвили виновным в разбое, создании бандформирования, похищения людей, вымогании, хранении и ношении оружия, убийстве, попытке убийства и угоне автотранспортных средств. Вместе с ним на 8 лет лишения свободы осужден соучастник Тенгиз Пареулидзе, который фигурирует в деле о похищении в ноябре 2000 года испанских бизнесменов Антонио Треминьо и Франсиско Родригеса, которые были освобождены после выплаты выкупа в размере 2 миллионов долларов. Следует отметить, что Пареулидзе частично признал свою вину, сознавшись в том, что он сторожил похищенных. Согласно решению суда, оба осужденных будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Сегодняшнее решение судебной коллегии может быть обжаловано в течении 14 дней в Кассационной палате Верховного суда Грузии.

Кроме того, суд сегодня поручил генеральной прокуратуре Грузии провести расследование по показаниям еще одного осужденного соучастника Чичиашвили - уличившего его Константина Цихистави, который в своих показаниях указывает на замешанных в преступлениях лиц высокого ранга, однако не называет их имен.

Следует отметить, что Мевлуд Чичиашвили на всем протяжении следствия и суда использовал право хранить молчание, не оправдав надежд прокуратуры, рассчитывавшей на основании его показаний выйти на возможных пособников банды похитителей в бывшем руководстве правоохранительных органов Грузии.

Также следует отметить, что в Грузии с именем Мевлуда Чичиашвили связывается несколько резонансных преступлений, среди которых, помимо похищения испанских бизнесменов, также и похищения депутата парламента Грузии Петрэ Цискаришвили и других граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail