Мурманская общественность за сохранение отсрочек некоторым категориям молодежи

Москва, 21 января 2005, 15:52 — REGNUM  20 января в Мурманской областной научной библиотеке прошел круглый стол, посвященный планам Министерства обороны РФ отменить отсрочки для целого ряда категорий: для музыкантов, участников творческих коллективов, сотрудников правоохранительных органов, призывников, имеющие детей до трех лет или престарелых родителей и других.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии принимали участие представители Единой народной партии солдатских матерей, областного Совета профсоюзов, правительства области, Союза правых сил (СПС), партий "Яблоко" и "Родина", Национал-большевистской партии (НБП), "Конгресса женщин Кольского полуострова", Мурманского филиала Санкт-Петербургского Юридического института, Мурманского института психоанализа и др. Мурманскую областную Думу представлял депутат Владимир Шиганов, руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана".

На круглом столе прозвучали различные точки зрения, мнения, оценки по поводу необходимости отсрочек от армии, совершенствования вооруженных сил страны, обеспечения ее обороноспособности, социальной политики государства. Как сказала Галина Хорева (Единая народная партия солдатских матерей): "Сергей Иванов перед депутатами Государственной Думы заявил, что студентов брать в армию не будут. Зато в армию будут забирать до поступления в вуз, поступить просто не дадут. Будет система: школа - армия - вуз. Законопроект об отмене отсрочек уже прошел юридическую экспертизу, и в ближайшее время его могут принять в Госдуме. Но еще в августе 2004 года о положениях этого законы стало известно общественности, об этом знали Комитеты солдатских матерей. Очевидно, это была целенаправленная утечка информации, чтобы заранее узнать мнение общественности".

Представитель "Конгресса женщин Кольского полуострова" Светлана Паршкова высказалась против существующей схемы призыва в армию: "Призыв в армию должен быть, но на альтернативной основе. Кто не готов, не желает - пусть не служит. Должна быть свобода выбора, а армия должна быть профессиональной, чтобы матери не боялись отправлять туда своих сыновей". Леонид Бабинец, представитель Мурманского института психоанализа высказал точку зрения, противоположную мнению Светланы Паршаковой: "Россия - феминное общество, у нас феминная религия; воспитание, обучение в школе - у женщин. Армия только делает из мальчика мужчину, направляет мужскую агрессию в социальное русло. Армия должна быть контрактной, но армия помогает призывникам психологически".

Большая дискуссия развернулась на круглом столе по поводу самих отсрочек. Так, например, Николай Громов, заведующий сектором областного правительства по связям с гарнизонами, высказался за отмену отсрочек: "Государство переживает тяжелый переходный период, сложное положение и в армии. Надо возрождать армию. По творческой молодежи считаю, что она должна служить в военных оркестрах, ансамблях, военных театрах. Это повышает моральный климат в армии. Через армию прошли Агутин, Краморов, Никулин и это не помешало их творчеству". А Евгений Гоман (областное Управление по делам молодежи) высказался за предлагаемое нововведение: "Думаю, неправильный путь - идти на отмену отсрочек. У большинства молодежи армия не пользуется доверием". Свое мнение по этому поводу высказал и Петр Серов, представитель областного военкомата: "Слишком много отсрочек, в армии недобор служащих срочной службы. Контрактную армию построят только через 30-40 лет. Отмена отсрочек для некоторых категорий необходима. Студентов же забирать не стоит".

Большинство участников круглого стола признали необходимость сохранения отсрочек для некоторых категорий молодежи, сохранения возможностей добровольно решать вопрос о службе в армии, обсуждения общественностью важных вопросов, чтобы власть считалась с ними.

В заключение круглого стола была создана рабочая группа, которая должна разработать "Обращение к президенту, Государственной Думе, Совету Федерации". В рабочую группу вошли Галина Хорева (Единая народная партия солдатских матерей), Жанна Игошина (партия "Родина"), Светлана Паршкова ("Конгресс женщин Кольского полуострова"), Евгений Гоман (Управление по делам молодежи), Руслан Хубаев (Национал-большевистская партия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»