Орловский облсуд принял еще одно решение по "чеченскому" делу

Орел, 21 января 2005, 15:33 — REGNUM  Орловские суды приняли еще одно решение, аналогичное решению по нашумевшему делу инвалида боевых действий Геннадия Уминского, сообщила ИА REGNUM правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа".

Жалоба орловчанина Алексея Столицы, ставшего инвалидом в Чечне, отклонена, а решение Заводского районного суда, сославшегося на пресловутую статью 1064 Гражданского кодекса ("Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред"), оставлено в силе. При этом кроме ссылок на закон, судьи облсуда прямо говорили об указаниях Верховного Суда России.

"Похоже, члены коллегии по гражданским делам Орловского областного суда сами понимали абсурдность своего решения, - говорит директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин. - "Орловский облсуд уже прославился на всю Россию!" - прямо в ходе судебного слушания заявила судья Мальвина Капустянская". Придется ли Столице разыскивать моджахеда, выпустившего очередь по его бензовозу? Орловские правозащитники уже предложили свою поддержку в подготовке иска к Ичкерии.

А вот Геннадию Уминскому, вызвавшему на себя "первый залп", как сообщили правозащитники, приходится сейчас нелегко. Влиятельное агентство "Интерфакс" со ссылкой на некие анонимные источники распространило информацию о том, поданные Уминским на выплату компенсации документы могут быть поддельными. Уминский был вызван в военную прокуратуру, где следователь выяснял подробности его биографии. А вечером у Николая Зацепилина, сослуживца Геннадия, раздался звонок из прокуратуры - следователь перепроверял показания Уминского.

Как сообщил Д. Краюхин, поданный "Единая Европа" в интересах Уминского иск к Масхадову и Басаеву уже поступил в Советский районный суд. Теперь в течение трех дней должно быть принято решение - будет ли рассматриваться дело. По мнению правозащитников, скорее всего будет отказано в приеме искового заявления либо вынесено решение о его возврате.

Иск к правительству Ичкерии Николая Зацепилина, также ставшего инвалидом в чеченской войне, практически подготовлен и, по всей видимости, будет подан в течение недели в федеральный суд Северного района г. Орла. При этом правозащитники понимают абсурдность своей правовой позиции. "Дело Уминского - не исключение, а правило, - комментирует ситуацию Д. Краюхин. - Только за январь 2005 года нам стало известно еще два случая, когда суды предлагали потерявшим здоровье в Чечне гражданам обращаться с исками к причинителям вреда. Но мы уверены, что за жизнь и здоровье солдат должна отвечать не Ичкерия, а Россия, направившая их на войну. Мы сознательно доводим до полного бреда абсурдную позицию Верховного Суда России, которой руководствуются региональные суды" - заявил на пресс-конференции в Орле директор Дмитрий Краюхин.

В качестве реальных ходов для защиты Геннадия Уминского, Николая Зацепилина, Алексея Столицы правозащитники готовят жалобы в Конституционный Суд России и Европейский Суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.