Переход на монетизацию льгот в Усть-Ордынском округе проходит без потрясений

Иркутск, 21 января 2005, 15:33 — REGNUM  Вопрос о реализации федерального закона №122-ФЗ о монетизации льгот рассмотрели депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 20 января на внеочередной сессии Думы округа. Об этом сообщили в пресс-службе администрации УОБАО.

На протяжении последних лет в Усть-Ордынском округе отмечается стойкая тенденция увеличения числа престарелых, инвалидов, пенсионеров, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 65 % пенсионеров, проживающих в округе, получают пенсию ниже прожиточного минимума. Вместе с тем отмечено, что реализация федерального закона о "монетизации" льгот №122-ФЗ в округе протекает спокойно, социального напряжения, характерного для многих российских регионов, не наблюдается.

По информации первого заместителя главы администрации округа Розы Дамбуевой, администрацией округа совместно со всеми заинтересованными структурами проведена большая подготовительная работа, создан координационный совет по реализации федерального закона о "монетизации" льгот. На основании соглашения между отделением Пенсионного фонда и комитетом социальной защиты округа определено число получателей льгот из федерального бюджета, их в округе насчитывается 12 250 человек.

Выплаты ЕДВ (Ежемесячная денежная выплата) начались с 24 декабря 2004 года и произведены на сумму 3 млн. 416 тыс. рублей. Сформирована заявка на выплату ЕДВ в первом квартале текущего года на сумму 20 082,8 тыс. рублей. Ежемесячные выплаты из регионального бюджета определены для граждан, имеющих детей, в размере 100 рублей, труженикам тыла - в размере 300 рублей, ветеранам труда - 200 рублей, реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, - 300 рублей.

Также во исполнение федерального закона депутаты внесли изменения в закон округа "Об окружной целевой программе "Социальная поддержка населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на 2004-2005 годы". Ежемесячная надбавка к пенсии в размере 200 рублей, которую пенсионеры округа получают с сентября прошлого года, теперь будет направлена на возмещение расходов на проезд, зубопротезирование, приобретение лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.