Иркутская область до сих пор не получила лимиты на вылов омуля в Байкале

Иркутск, 21 января 2005, 15:23 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин 20 января обратился с запросом к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву в связи с возникшими проблемами по выделению лимитов на вылов рыбы в Байкале. По мнению депутата, этот вопрос недопустимо решать в январе, когда на озере уже стал лед и полным ходом идет браконьерский вылов рыбы. Напомним, в 2004 году лимиты были получены 14 января, в 2003-м - только в феврале.

- Необходимые материалы к государственной экологической экспертизе прогноза общедопустимого улова рыбы и нерпы в озере Байкал были направлены ФГУП "Востсибрыбцентр" для рассмотрения в Министерство сельского хозяйства РФ в октябре 2004 года, - рассказал Сергей Дубровин. - Своевременно было сделано заключение экспертизы Департамента рыбохозяйственной политики Министерства природных ресурсов РФ. Чиновникам Минсельхоза приходится разъяснять, что население побережья Байкала живет "с лова рыбы", что сейчас там стоят рыбоперерабатывающие предприятия, что не решая вопрос о выделении лимитов улова, людей толкают к браконьерству. Считаю, что только обращение к министру позволит в ближайшее время решить эту проблему.

Общедопустимый улов рыбы в Иркутской области (ОДУ) утверждается приказом Минсельхоза на озеро Байкал. После этого в Улан-Удэ собирается научно-промысловый совет, который распределяет квоты между субъектами РФ - Республикой Бурятия, Иркутской и Читинской областями. В 2004 году ОДУ для нашего региона составил 610 тонн омуля. Об этом сообщает Байкальская служба новостей со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы РФ Сергея Дубровина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.