В России установлены требования для мест проведения экзамена по русскому языку для мигрантов, а также единая стоимость экзаменов, в том числе для получения гражданства и разрешения на работу. Постановление, подписанное председателем российского правительства Михаилом Мишустиным, опубликовано на портале правовой информации.

ИА Регнум
Как учителя работают с детьми мигрантов

Положением определяются порядок и критерии включения госучреждений в перечень госучреждений, проводящих экзамены на знание русского языка как иностранного, истории России и основ законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, порядок ведения перечня, порядок и основания исключения госучреждений из перечня.

В перечень включаются учреждения, соответствующие следующим критериям: подведомственность федеральному органу исполнительной власти или исполнительному органу субъекта РФ, наличие в организационно-штатной структуре работников с высшим образованием по направлениям «Филология» и (или) «Лингвистика», «История» и «Юриспруденция» и наличие необходимой материально-технической базы для подготовки и проведения экзамена.

Должностные лица, ответственные за организацию и проведение экзамена, не должны иметь судимость за незаконное пересечение российской границы.

Стоимость сдачи экзамена по русскому языку, а также по истории России и основам законодательства составляет 2950 рублей. Для получения разрешения на временное проживание нужно заплатить 5900 рублей, а для разрешения на работу — 3800 рублей.

Как сообщало ИА Регнум, в российских школах прошло тестирование учеников-мигрантов на знание русского языка. Об этом 28 ноября рассказала начальник управления международных связей Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Ксения Габдрахманова.

18 ноября депутаты Госдумы предложили правительству принять комплекс из 10 мер в сфере миграции, в том числе проработать вопрос о закреплении уровней знания русского языка в зависимости от выполняемой человеком работы.

Предлагается сделать в качестве обязательной устную часть экзамена по русскому языку и расширить видеозапись устной части экзамена, а также включить в неё записи ответов на вопросы о целях приезда в Россию.