"Пощечина монетизации", "Дареные дети" и "Убийственный" год": обзор прессы Хабаровского края

Биробиджан, 21 января 2005, 14:44 — REGNUM  

На прошедшей неделе по всей стране прошли пикеты и акции против монетизции льгот. Не остался в стороне и Хабаровский край. Именно эта тема и обратила на себя внимание одной из газет края. "Хабаровский экспресс" публикует на второй полосе статью "Нам всем дали пощечину!". Автор, побывав в трех местах митингующих пенсионеров, описывает события минувших дней. Хабаровские ветераны и пенсионеры, взбудораженные монетизацией льгот, вышли на улицы, несмотря на ощутимый мороз. Пикеты прошли возле мэрии, здания полпредства и правительства края.

Особенно откровенными стали некоторые лозунги пикетов, например, такие: "Ишаев, мы не быдло, а тебе воздастся по делам твоим", "За монетизацию - президента и правительство в отставку". Странно, что журналистка в статье все-таки расставила акценты на том, что в монетизации льгот виноваты местные и региональные власти. Инициатива ведь исходила из правительства России. Только вот плоды этой инициативы пожинают губернаторы, мэры и сами пострадавшие от монетизации.

Стоит добавить, что ни одна организация, ни одна партия, ни одна газета, ни телевидение в крае не удосужились рассказать, что же несет собой монетизация, хотя президент РФ закон о замене льгот денежной компенсацией, в том числе и полную оплату проезда в муниципальном транспорте, подписал еще в августе. В частности, на повышение проезда в муниципальном транспорте в Хабаровске перед 2005 годом обратило внимание общественности ИА REGNUM.

"Молодой дальневосточник" в рубрике "Общество" публикует статью, разоблачающую коммерческую деятельность директора эстетического центра воспитания детей А.А. Никитина. Материал называется "Дареные дети".

В Хабаровске работает центр для одаренных детей. Родители отправляют своих чад от трех лет именно в него для дальнейшего развития проявившихся способностей. Воспитывают детей педагоги - учителя. Деньги за свою работу получают из бюджета. Таким образом, получается, центр существует на деньги налогоплательщиков. Но об этом не знали сами родители. Они исправно платили по 500 рублей за ребенка при поступлении его в центр, затем ежемесячно от 800 до 850 рублей за свое одаренное чадо. Автор материала, как и сами родители, задалась вопросом, а за что собственно? Журналистка газеты проводит своеобразное финансовое расследование. Оказывается, директор центра из муниципального образовательного учреждения создал частную лавочку. Деньги, полученные от родителей, шли на оплату методистов, охранников, коммерческого директора, юриста, шофера и других сотрудников. В тоже время, отмечает автор статьи, в штатном расписании должностей водителя и зав. медицинским кабинетом не предусмотрены. Тем не менее, водитель Кузнецов есть, и деньги он исправно получал, и как водитель, и как коммерческий директор, и как военный пенсионер ежемесячно. Здесь автор делает уточнение - Кузнецов никто иной, как тесть Никитина. А зав. медицинским кабинетом - жена Никитина. Причем, о существовании медицинского кабинета родители одаренных детей не знали.

Из 760 детей в центре, услугами высококвалифицированных медицинских работников в месяц пользовалось всего до 30 детей. Были обнаружены в центре и откровенные подделки, коснулись они, в основном, званий четы Никитиных. Некая комиссия, обнаружила, что А.А. Никитин кандидат искусствоведения, профессор, его жена Л.Н. Никитина - почетный работник культуры. Подтверждений всех этих званий не было найдено ни в трудовых книжках, ни в личных делах Никитиных. В завершении материала, автор задается вопросом: "Один вопрос к управлению образования города: если подобное творится в центре добрый десяток лет, то кому это нужно?".

"Аргументы и факты Дальинформ" публикуют заметку "Убийственный" год". В ней отмечается, что за прошедший 2004 год в ЕАО и Хабаровском крае изъято из незаконного оборота наркотиков 1358 килограммов наркосодержащих и психотропных веществ. Больше всего в этом списке значится марихуана, ее за 2004 год изъяли больше тонны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом