Архангельская и Вологодская области будут сотрудничать

Архангельск, 21 января 2005, 13:54 — REGNUM  20 января в городе Мирный глава администрации Архангельской области Николай Киселёв и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв подписали соглашение между органами исполнительной власти регионов о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, был пописан также протокол переговоров руководителей Вологодской и Архангельской областей, определивший конкретные шаги дальнейшей совместной деятельности. Для участия в переговорах в город Мирный приехали представительные делегации двух соседних регионов. Стороны отметили необходимость и возможность интенсификации прямых связей между правительством Вологодской области и администрацией Архангельской области в решении комплекса вопросов межрегионального сотрудничества.

Предполагается, в частности, в срок до 1 мая разработать Программу совместных мероприятий двух областей на 2005-2008 годы, для чего в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа. Стороны определили, что основное внимание в программе будет направлено на решение конкретных задач в лесном комплексе, газовом хозяйстве, по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению экологической безопасности, реализации совместных проектов в области дорожного строительства, энергетики, молочного животноводства, транспорта и туризма. Предыдущее соглашение между Архангельской и Вологодской областями было подписано в апреле 1997 года.

Подписание нового соглашения губернатор Вологодской области оценил как очередной этап в развитии отношений регионов. "Мы с руководством Архангельской области сегодня сверили часы, наметили новые цели, которые необходимо достигать совместно", - сказал он, комментируя событие. По мнению Вячеслава Позгалёва, самое важное направление деятельности - это сотрудничество в области высоких технологий.

Вторым важным направлением сотрудничества, по словам вологодского губернатора, является создание инфраструктуры. Губернатор Николай Киселёв также считает, что это один из основных вопросов, который надо решать совместно и более интенсивно. "Будем продолжать работу по строительству газопровода и газификации. Первый пункт, куда должен прийти газ, - это космодром "Плесецк", - сказал Николай Киселёв. Из других направлений сотрудничества губернатор Архангельской области выделил кооперацию металлургов Вологодской области и северодвинских машиностроителей. "Увеличиваем объёмы и кооперацию по строительству буровых платформ. В конце года мы подписали крупный контракт с Норвегией по строительству химовозов. Поэтому будем расширять сотрудничество, используя наши природные богатства, которые есть на архангельской земле, и научный потенциал, обмен специалистами. У нас имеется огромный потенциал, созданный страной, которая называлась СССР и которой под силу были такие крупные проекты, как космодром "Плесецк". Наша задача - не растерять этот потенциал, укреплять его, создавать условия, чтобы специалисты оставались здесь и работали на благо России", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail