Нижегородское УФСБ расследует уголовное дело в связи с публикацией призывов чеченских лидеров в газете "Право-защита"

Нижний Новгород, 21 января 2005, 14:30 — REGNUM  Прокуратура Нижегородской области 11 января возбудила уголовное дело по факту содержания призывов к экстремистской деятельности (ч.2 ст. 280 УК РФ) в газете "Право-защита", издаваемой Обществом российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в Нижнем Новгороде.

Как сообщили Нижегородскому телеграфному агентству в отделении программ содействия регионального Управления ФСБ, расследование уголовного дела было передано прокуратурой в УФСБ.

В рамках расследования 20 января была проведена выемка документов в редакции газеты "Право-защита".

Ранее в Информационном центре ОРЧД ИА REGNUM сообщили, что 20 января был также допрошен в рамках данного уголовного дела главный редактор Информационного центра ОРЧД и газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский. В ОРЧД считают, что обращения чеченских лидеров содержали исключительно призывы к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

В отделении программ содействия УФСБ затруднились прокомментировать данную информацию.

Как сообщалось, "Международная амнистия" 21 января распространила заявление об обеспокоенности ситуацией, сложившейся вокруг ОРЧД в Нижнем Новгороде. "Международная амнистия", говорится в документе, "уже сообщала ранее о нарастающей тревожной тенденции по оказанию давления на правозащитников, активистов и независимых журналистов со стороны российских властей, в крайних случаях доходящего до грубого преследования, "пропажи без вести" и убийств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.