Народному артисту Николаю Трофимову - 85 лет

Санкт-Петербург, 21 января 2005, 14:20 — REGNUM  Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народного артиста СССР Николая Трофимова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко направила юбиляру поздравление, в котором, в частности, говорится: "Своим творчеством, которое уже в наше время стало классикой, Вы оказали влияние не только на петербургскую театральную школу, но и на российскую культуру в целом. Вы не просто вошли в театральный мир Ленинграда - Петербурга - Вы стали его неотъемлемой частью".

Кроме того, в послании отмечается, что "являясь одним из ведущих актеров Академического Большого Драматического театра им. Г.А.Товстоногова", Н. Трофимов на протяжении десятилетий сыграл роли, "ставшие классикой театральных подмостков": "Вы создавали истинно художественные образы, незабываемо воплотив таких непохожих Пиквика в "Пиквикском клубе" и Акопа в "Хануме", Расплюева в "Смерти Тарелкина" и Хлопова в "Ревизоре", - подчеркивается в послании. Также в поздравлении отмечено, что диапазон творческих возможностей актера, его таланта "поистине безграничен".

Напомним, актер Николай Трофимов родился 21 января 1920 в Севастополе. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. С 1944 - актер Таллинского театра Краснознаменного Балтийского флота, с 1946 - Ленинградского театра комедии, с 1963 - театра им. Ленинского комсомола, с 1964 - АБДТ им. М. Горького (с 1992 - им. Г. А. Товстоногова). В кино снимается с 1944 года (первая роль - Пятеркин - в фильме "Морской батальон"). В 1990 году ему присуждается звание Народного артиста СССР. На настоящий момент снялся почти в 50 кинокартинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.