Иркутский союз художников негативно отнесся к акции "Холсты на снегу"

Иркутск, 21 января 2005, 14:17 — REGNUM  "Актом кощунства" назвало правление Иркутского отделения Союза художников России акцию протеста памяти репрессированных художников "Холсты на снегу", организованную творческим объединением "Ноосфера". Об этом на пресс-конференции 21 декабря заявил председатель регионального отделения Александр Муравьев. Напомним, акция состоялась возле здания союза 20 декабря, поводом к ней послужило решение правления союза о лишении Татьяны Жилиной и Владислава Несынова права занимать мастерские, которое художники восприняли как "творческие притеснения". В знак протеста они устроили ряд акций, во время которых сожгли несколько своих картин. По словам Александра Муравьева, членов союза обескуражил тот факт, что дата проведения акции совпала с днем похорон народного художника Бориса Бычкова.

- В день, когда мы прощались с художником, который всю свою жизнь отдал искусству, "Ноосфера" устроила эту акцию, - сказал он. - Мы понимаем, что это случайное совпадение, но они могли отказаться от ее проведения. Кроме того, в ходе акции они позволяли себе оскорблять членов союза. В листовках нас называли фашистами и обвиняли в уголовных преступлениях. Если это не прекратится, то мы подадим в суд.

По факту возможного лишения художников мастерских Александр Муравьев пояснил, что этими помещениями распоряжается Союз художников и на них существует очередь.

- В очереди на мастерские стоят восемь членов союза, некоторые из них имеют 20 лет стажа. В этом годы мы примем в организацию еще 12 молодых художников, - отметил он. - Татьяна Жилина никогда не входила в нашу организацию, а бывший председатель Иркутского союза художников Владислав Несынов был из нее исключен. В отношении него ведется судебное разбирательство по факту финансовых нарушений.

На пресс-конференции также присутствовала искусствовед Иркутского областного художественного музея им. В. Сукачева Тамара Драница, которую пригласили для независимой оценки творчества объединения "Ноосфера".

- Я не имею права участвовать в идеологических разговорах, а могу лишь профессионально оценить произведения авторов, - подчеркнула она. - На мой взгляд, творчество "Ноосферы" неоднородно. Ядро его составляют Андрей и Татьяна Жилина, достаточно талантливые художники. Что же касается работ молодых членов объединения, то большинство из них недостаточно профессиональны. Смущает то, что художники постоянно занимаются самоутверждением и зачастую делают это агрессивно.

Тамара Драница также отметила, что, на ее взгляд, никаких творческих гонений на художников нет. Она сообщила, что им регулярно предоставляют выставочные площадки. Так, недавно прошел фестиваль современного искусства в Доме Рогаля. Скоро состоится выставка "Ноосферы" в галерее Художественного музея. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Акция протеста "Холсты на снегу" прошла 20 января в сквере возле здания Иркутского отделения Союза художников РФ. Представители объединения "Ноосфера" вынесли на улицу шесть своих картин, одна из которых - "Безысходность" Владислава Несынова - была сожжена. Под каждой из картин было положено зеркало - символ того, что искусство является отражением нашего общества. Рядом стоял этюдник, на котором были написаны фамилии художников, репрессированных в советские времена. Участники акции почтили память Алексея Жибинова, Николая Андреева, Александра Вологдина, Константина Померанцева, Аркадия Гутерзона и Евтихия Конева. Художники также создали инсталляции на снегу. Например, Татьяна Жилина наполнила полиэтиленовые пакеты снегом и краской - по ее словам, "они символизируют души умерших художников". Пакеты обвивала веревка, которая "отражала извилистость судьбы", на ее конце был "Гордиев узел". Его во время перфоманса художница разрубила топором и сожгла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.