Экс-глава Безенчукского района Самарской области заплатит 209 тыс. руб

Самара, 21 января 2005, 14:18 — REGNUM  В Безенчуке закончился самый громкий процесс в истории района - бывшего главу Александра Кузьмина признали виновным в злоупотреблении властью. Таким образом, прощание с должностью причинило ему не только моральные, но и ощутимые материальные потери. Огласить решение суд должен был еще 23 ноября прошлого года. Тогда заседание не состоялось потому, что Кузьмин ушел на больничный. По ряду причин дело застопорилось до конца года. И вот Александру Кузьмину вынесли обвинительный приговор по статье 285, ч.2 УК РФ - злоупотребление властью. Чиновнику надлежит выплатить штраф в размере 209 тысяч рублей. Кроме того, на один год он лишен права занимать государственные должности. А вот по статье 286, ч.2 УК - превышение должностных полномочий - Кузьмин был оправдан. Впрочем, последнее решение истец намерен опротестовать.

Уголовное дело в отношении Александра Кузьмина по заявлению бывшего директора "Безенчукэнерго" Сергея Захарова было возбуждено прокуратурой Самарской области 13 октября 2003 года. Областная прокуратура направила дело в Безенчук, где 27 февраля 2004 года дело с обвинительным заключением было передано в районный суд. Тогда Кузьмину (еще занимавшему пост главы района) "повезло" - 1 июня 2004 года судья Галина Булычева вынесла постановление о прекращении уголовного дела. Данное решение было немедленно обжаловано Безенчукской прокуратурой. Кассационную жалобу в области поддержали и вернули в конце августа в Безенчук с резолюцией: "Рассмотреть в том же составе".

Александра Кузьмина обвиняли в том, что два года назад он сделал ремонт в своем коттедже за счет МУП "Безенчукэнерго". По оценке экспертов, ущерб предприятия составил почти 40 000 рублей. Из них 9000 руб. были потрачены бывшим директором "Безенчукэнерго" подавшим иск Сергеем Захаровым на строительные материалы. По словам истца, именно за недостачу 9000 рублей его в последний (третий) раз уволили с работы. После первых двух увольнений Захарову через суд удавалось восстановиться в должности, но на сей раз "Безенчукэнерго" было расформировано и возвращаться истцу было некуда. А Кузьмин в ответ на все просьбы заявлял, что никому ничего не должен. Бывшего директора МУПа такая ситуация очень не устраивала, и он обратился в суд с обвинением в незаконном увольнении с работы и в оплате ремонта коттеджа главы района за счет МУПа.

В итоге суд признал Кузьмина виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей в пользу государства, а также возмещения материального ущерба истцу - 9070 рублей. Но обвинение в превышении должностных полномочий было снято. Стоит отметить, что наказание по этой статье предусмотрено куда более строгое. Как заявил корреспонденту "СИ" истец, он намерен обжаловать это решение в Самарском областном суде. По мнению Сергея Захарова, Кузьмин должен оплатить его немалые судебные издержки, а также выплатить "моральный вред". Размер обеих сумм сейчас уточняется адвокатом истца.

Зампрокурора Безенчукского района Мария Штырлина пояснила: "Мы свою позицию окончательно не определили. У нас на это по закону есть 10 дней. Возможно, мы и обжалуем этот приговор", - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.