На якутском алмазодобывающем предприятии обнаружено 3 тонны неучтенной взрывчатки

Якутск, 21 января 2005, 14:11 — REGNUM  Угроза совершения террористических актов заставляет принимать милицию строгие меры к тем организациям, которые в своем производстве используют взрывчатые вещества. А таких предприятий в Якутии многие десятки.

В конце 2004 года в подразделение по борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней МВД республики поступила оперативная информация о том, что на алмазодобывающем участке в Анабарском районе хранится неучтенное взрывчатое вещество. Необходимо было проверить данное сообщение.

В результате проведенной проверки совместными усилиями оперативников ОРЧ БНОДМиК МВД РС(Я) и сотрудников Анабарского УОВД на складе алмазодобывающего участка "Хара-Мас" общества с ограниченной ответственностью "КДМ-Оленек" действительно было обнаружено 2895 кг незаконно хранившегося взрывчатого вещества грамманит. Заведующий складом ничего пояснить по поводу "левой" взрывчатки так и не смог. Весь грамманит весом около трех тонн изъят до выяснения обстоятельств. Виновные понесут заслуженное наказание, вплоть до уголовного.

Конечно, не стоит думать, что данная взрывчатка была бы использована в криминальных целях. Предприятие занималось добычей алмазов и грамманит нужен был для взрывных работ. Однако, учет столь опасного взрывчатого вещества на предприятии велся из рук вон плохо, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.