Спутник-разведчик, запущенный из Плесецка, исчез

Москва, 21 января 2005, 14:05 — REGNUM  Спускаемый аппарат спутника фоторазведки "Кобальт" с отснятой пленкой, досрочно сошедшего с орбиты в ночь с 9 на 10 января не удалось отыскать в оренбургских степях.

Как сообщила сайт Spacenews.ru, поисковая операция, скорее всего, продлится до конца этой недели, а если аппарат так и не будет найден, его объявят пропавшим. Причины случившегося должна выявить специально созданная комиссия. Модернизированный спутник-разведчик "Кобальт" ("Космос-2410") был запущен из Плесецка (Архангельская область) с целью проведения летно-конструкторских испытаний 24 сентября 2004 года. Однако на орбите он пробыл лишь 107 суток - при том, что даже немодернизированные аппараты этого типа до этого работали не меньше 120 суток.

Начальник пресс-службы космических войск полковник Алексей Кузнецов заявил, что сообщения о преждевременном прекращении работы "Космоса-2410" не соответствуют действительности. По его словам, аппарат отработал по штатной схеме в соответствии с программой летных испытаний. "Однако по оперативной необходимости в ночь на 10 января был проведен управляемый спуск указанного спутника",- сообщил полковник Кузнецов, не указав причин "оперативной необходимости". Такой причиной могла стать неисправность в системе управления космического аппарата, возникшая, когда спутник отлетал около половины срока ("Кобальт" совершал несвойственные ему маневры, зафиксированные радарами космического командования США). Неисправность была устранена, а при ее повторном появлении, скорее всего, и было принято решение о досрочной посадке спускаемого аппарата спутника. Но перед тем, как аппарат сошел с орбиты, чтобы приземлиться на полигоне посадки в оренбургской степи, от него отделились два крупных фрагмента, что также было зафиксировано американцами (до этого с "Кобальтами" такого не случалось).

Но на этом неприятности со спутником не закончились. Поисковикам до сих пор не удалось обнаружить аппарат в районе приземления. Попасть на чужую территорию он не мог - в этом случае он был бы подорван по команде, и ни о каком управляемом спуске не было бы речи. Поэтому операция по поиску, возможно, будет прекращена до конца этой недели, а если аппарат так и не будет найден, его объявят пропавшим. Причина случившегося должна быть выявлена комиссией, созданной в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", где был разработан спутник.

Аппарат, потерявший перед посадкой два фрагмента, мог либо просто сгореть в плотных слоях атмосферы, либо из-за отказа парашютной системы на большой скорости врезаться в землю. В последнем случае, разрушившись от удара, он глубоко вошел в землю, покрытую метровым слоем снега, поэтому обнаружить его обломки сейчас практически невозможно. Кстати, в феврале 2000 года в той же оренбургской степи поисковикам тоже не удалось обнаружить вернувшийся с орбиты разгонный блок "Фрегат". Поиски, длившиеся две недели, были прекращены в надежде, что после таяния снегов аппарат все-таки будет обнаружен. Однако этого не произошло: по мнению специалистов НПО имени Лавочкина, "Фрегат", скорее всего, распилили и сдали в металлолом обнаружившие его местные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail