У Смольного пытались возложить цветы к памятнику В.Ленину, а не митинговать

Санкт-Петербург, 21 января 2005, 14:02 — REGNUM  "Я не считаю нужным подавать заявку, чтобы возложить цветы к памятнику человеку, гражданину, который вошел в историю", - заявил сегодня корреспонденту ИА REGNUM второй секретарь петербургского отделения КПРФ Владимир Федоров, комментируя инцидент у Смольного. Напомним, представители правоохранительных органов не пропустили желающих возложить цветы к памятнику В. Ленину, расположенному перед Смольным.

Напомним также, что 21 января 2005 года исполняется 101 год со дня смерти Владимира Ленина. Члены петербургских КПРФ и РКРП планировали сегодня возложить цветы к памятнику Ленина у Смольного, однако, по словам В. Федорова, милицейский кордон у здания правительства Санкт-Петербурга не позволил пройти за ограду и возложить цветы. "Я как обычный гражданин хотел возложить цветы к федеральному памятнику и не понимаю, почему мне этого не позволили", - заявил В. Федоров. Кроме того, он отметил, что, на его взгляд, опасения милиционеров, связанные с митингами против монетизации льгот, в данном случае "совершенно неуместны". "Это не те люди, чтобы что-то подобное устраивать", - заверил член КПРФ, отмечая, что среди желающих почтить память В. Ленина был, в частности, герой Советского Союза Иван Клочков.

Отметим, что у члена РКРП Геннадия Турецкого иной взгляд на произошедшее. В частности, поведение членов КПРФ он назвал "несколько наивным", отметив, что руководство КПРФ должно было быть в курсе, что еще в октябре 2003 года принят закон о резиденции правительства Санкт-Петербурга, согласно которому, как подчеркнул Г. Турецкий, без получения специального разрешения "нельзя группами заходить за ограду". Г. Турецкий отметил, что рассчитывал на возможность инцидентов, и потому заранее подал заявку на проведение митинга по случаю годовщины со дня смерти Ленина с возложением цветов к памятнику у Смольного. В результате чего милиция все-таки пропустила членов РКРП к памятнику небольшими группами. Всего, по словам Г. Турецкого, к памятнику пришли 50-60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.