Чернобыльская АЭС находится в критической ситуации (Украина)

Киев, 21 января 2005, 12:40 — REGNUM  Чернобыльская АЭС находится в критической ситуации в связи с недофинансированием из Государственного бюджета по программе 2004 года. Об этом сообщили в информационном департаменте ЧАЭС.

На сегодняшний день недофинансирование по основной программе составляет 36,1 млн. грн. По состоянию на 20 января 2005 года, не оплачены счета по захоронению радиоактивных отходов на сумму 300 тыс. грн., по пожарной охране ЧАЭС - 420 тыс. грн., за лечебно-профилактическое питание персонала - 837 тыс. грн., за доставку персонала ж/д транспортом - 950 тыс. грн. В то же время, долг за потребленную электроэнергию составил 4,1 млн.грн., на сумму 16 млн.грн не оплачены работы по ремонту оборудования и систем, важных для безопасности, передает "УНИАН".

На ЧАЭС напомнили, что станция получила официальное предупреждение от "Киевоблэнерго" об ограничении подачи электроэнергии.

ЧАЭС является эксплуатирующей организацией (оператором) ядерной установки и несет ответственность за безопасность остановленных энергоблоков и объекта "Укрытие". Сегодня на первом энергоблоке в активной зоне реактора находится 50% ядерного топлива от проектной загрузки, на третьем энергоблоке в реакторе находится проектное количество топлива. Невыполнение финансовых обязательств может привести к нарушению графиков работ по снятию ЧАЭС с эксплуатации, графиков строительства объектов для обращения с РАО, а также осуществления стабилизации объекта "Укрытие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.