Красноярские депутаты обиделись на РЭК?

Красноярск, 21 января 2005, 12:28 — REGNUM  Отмена постановления Региональной энергетической комиссии от 29 декабря 2004 года о введении социальной нормы приведет к резкому скачку тарифов на электроэнергию для населения всего Красноярского края.

21 января депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Юрий Абакумов заявил о нелегитимности постановления РЭК. Напомним, что этим документом в крае для абонентов ОАО "Красноярскэнерго" вводится социальная норма потребления электроэнергии на 2005 год. Для населения, проживающего в центральных и южных районах края, эта норма составит 50 киловатчасов на одного человека в месяц. Для северных территорий - 70 киловатчасов. Для населения, проживающего в жилых домах, отапливающихся за счет электроприборов в отопительный сезон - 400 киловатчасов.

По словам Абакумова, анализ нормативных актов показал, что принятие такого решения не относится к компетенции органов исполнительной власти субъекта федерации, которым является РЭК. Более того, в них прописан такой порядок, согласно которому решение принимает представительный орган власти по представлению исполнительного органа власти. Поэтому 28 января на сессии Законодательного собрания края будет обсуждаться обращение в прокуратуру края с просьбой проанализировать законность принятия постановления РЭК. Как сообщил ИА REGNUM-KNews заместитель председателя региональной энергетической комиссии Александр Ананьев, РЭК считает свои действия, соответствующими нормативно-правовым актам в области государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию. Социальная норма введена в соответствии с постановлением Правительства РФ №1444 от 1998 года. Введение социальной нормы РЭК считает действенным механизмом по социальной защите населения в условиях реформирования энергетики. Отмена социальной нормы приведет к повышению тарифов соответственно до 83 копеек за киловатчас для населения, проживающего в квартирах, оборудованных электроплитами, и до 1,18 рубля за киловатчас в квартирах, оборудованных газовыми плитами.

В том случае если в суде будут оспорены и отменены утвержденные тарифы, то в следующем 2006 году произойдет более резкий скачок уровня оплаты за потребляемую электрическую энергию. В РЭК также отметили, что согласно планам Правительства РФ по либерализации рынка электроэнергии к 2008 году потребители должны платить за электричество по экономически обоснованным тарифам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail