События в Благовещенске (Башкирия) комментируют правозащитники и свидетели

Уфа, 21 января 2005, 12:21 — REGNUM  19 января в Москве состоялась пресс-конференция на тему "Правозащитники представляют итоги расследования событий в Благовещенске". Председатель регионального башкирского отделения ООД "За права человека" Ильдар Исангулов сообщил, что общественная комиссия провела свое расследование в городе, где более 1000 человек пострадали в результате "профилактических мероприятий" (называемых также "зачистками") 10-14 декабря 2004 года. Официальные результаты будут опубликованы через некоторое время, но в рамках пресс-конференции был представлен краткий доклад по предварительным итогам общественного расследования, проводимого председателем Московской Хельсинской Группы Людмилой Алексеевой и исполнительным директором ООД "За права человека" Львом Пономаревым.

Официальной версией событий является борьба с "резким усилением криминогенной обстановки в городе", при этом, подчеркнул И. Исангулов, судебная практика показала, что в 2004 году количество совершенных в городе преступлений не только не возросло, но даже сократилось.

Как подтвердила, в свою очередь, главный редактор благовещенской газеты "Зеркало" Вероника Шахова, Благовещенск никогда не отличался высоким уровнем криминала; этот город с населением около 34 тыс. жителей редко фигурирует в сводках происшествий. Тем не менее, именно он стал объектом пятидневной деятельности отрядов ОМОНа. "До сих пор весь город находится в состоянии стресса, - отметила В. Шахова. - Это были настоящие бандиты в масках". По словам редактора "Зеркала", омоновцы проводили "профилактику" не только среди жителей Благовещенска, но и среди жителей окрестных сел, где в числе задержанных оказывались и несовершеннолетние, которых избивали наряду со взрослыми мужчинами. "И все это случилось накануне Дня Конституции России", - подчеркнула В. Шахова. По ее словам, это стало еще одним подтверждением неуважения властей республики к общероссийским нормам, причем не только в области прав человека. "Башкирия - фактически отдельное государство, - констатировала она. - Даже на административных зданиях не висят российские флаги, а только башкирские".

На пресс-конференции были распространены материалы, в которых приводятся заявления пострадавших от действий милиции и ОМОНа. Жители Благовещенска сообщают о фактах их беспричинного задержания милиционерами и людьми в масках, которые били их прямо на улице, используя кулаки и дубинки, или отвозили в городской отдел внутренних дел, где также продолжались избиения. На пресс-конференции присутствовал один из пострадавших - Алексей Расческов, который подтвердил свои ранее сделанные заявления о причинении ему тяжких телесных повреждений. По словам И. Исангулова, на данный момент в результате работы общественной комиссии уже собрано 212 заявлений пострадавших. В то же время, что в прокуратуре на рассмотрении находится лишь 35 дел.

Член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске, специальный корреспондент "Новой газеты" Марат Хайруллин заявил, что в настоящее время правозащитники стараются собрать факты и свидетельские показания, подтверждающие то, что в ходе "зачистки" имели место не только избиения, но и изнасилования.

По словам Л. Пономарева, он был в Благовещенске 8 января, и на собрании актива района мэр города признался, что сам обратился в МВД республики с просьбой прислать ОМОН. Однако причины такого масштаба акции еще предстоит выяснить, подчеркнул правозащитник. В свою очередь, Л. Алексеева констатировала: "Как на страшно, это обычное дело для России. В Чечне людей не только избивают, но и убивают, или же они пропадают без вести. Такое впечатление, что подобные методы решили распространить на всю Россию. От нас, всех граждан, зависит, станет ли Благовещенск последним рубежом, дальше которого идти уже невозможно, или мы и дальше будем позволять ОМОНу обращаться с нами, как с тараканами".

Как сообщил ИА REGNUM Л.Пономарев, он и председатель МХГ Л. Алексеева обратились к Уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину с просьбой организовать встречу с Генеральным прокурором. "Мы добиваемся, чтобы Генеральная прокуратура туда направила свою бригаду. Только так можно надеяться на объективное расследование, - сообщил Л. Пономарев. - На уровне прокуратуры республики и МВД все глохнет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.