Читинские коммунисты не исключают вооруженного восстания

Чита, 21 января 2005, 12:15 — REGNUM  21 января руководители созданных в Читинской областной думе фракций провели пресс-конференцию, посвященную итогам завершившейся 20 января сессии. Созданная в думе комиссия по регламенту зарегистрировала еще две депутатские фракции - ЛДПР (лидер - Юрий Никонов) и Аграрной партии (Галын Доржиев). В итоге их количество достигло четырех - на предыдущей сессии объединились представители "Единой России" (фракцию возглавил Анатолий Ибрагимов) и КПРФ (Александр Швецов). В стадии формирования находится группа независимых депутатов (избранных по одномандатным округам). По данным на 19 января, заявления о вступлении в нее подали 10 человек.

Александр Эпов - первый заместитель председателя думы, представлявший на пресс-конференции фракцию аграриев, рассказал, что во время сессии было рассмотрено 40 вопросов. В том числе было принято решение о том, что председатели фракций будут входить в постоянный состав Cовета думы наряду с председателем думы, его первым заместителем и руководителями постоянных комитетов. Количественный состав Совета думы, таким образом, расширен до 11 человек.

Понятно, что основное внимание и депутаты и журналисты обратили на митинг, который коммунисты устроили 19 января. Напомним, неуправляемая толпа, побушевав под стенами областной администрации и ничего не добившись, перекрыла одну из центральных улиц города, парализовав автомобильное движение в центре города на несколько часов. Заместитель руководителя фракции "Единая России" - генеральный директор телекомпании "Альтес" Карина Канунникова, говоря про итоги митинга и своё в нем участие, заявила: "Мы все оказались в одной лодке, и мы все вышли к народу. Но нас никто не захотел и не стал слушать". Говоря об эффективности реформы монетизации, Карина Владиславовна заметила, что "закон не так уж плох - ведь самая уважаемая часть нашего населения получила деньги за льготы, о существовании которых раньше не имела ни малейшего понятия". Отдельно Канунникова "прошлась" по десятидневным новогодним праздникам. Назвав решение о новогодних каникулах популистским ходом. Депутат привела пример города Сочи, где власти силовым решением заставили горожан выходить на работу второго и третьего января: "Да, это невыполнение закона, но что-то в этом есть".

Александр Швецов в своем выступлении попросил обратить особое внимание на то, что акция, которую организовали возглавляемые им коммунисты, называлась пикетом, а не митингом. Разница по его словам заключается в том, что во время пикета просто выдвигаются требования, а во время митинга произносятся речи. Позже, правда, он заметил, что коммунисты достигли своих целей, и пикет перерос в митинг.

Оценивая действия митингующих, Александр Сергеевич рассказал, что по подсчетам организаторов на пикет должны были прийти всего 100-150 человек, вместо собравшихся полутора-двух тысяч: "И в этом виноваты не мы, а власть, которая накалила обстановку до такой степени". В ходе развернувшейся дискуссии главный коммунист области сделал ряд совершенно уникальных заявлений. Сначала он напомнил, что согласно Всемирной хартии прав человека, люди могут защищать свои исконные права вплоть до вооруженного восстания, а потом разъяснил, что коммунисты выводят людей защищать свои права и интересы, а не ищут политических дивидендов и не "раскачивают лодку". В конечном счете, Швецов сделал вывод: "Если не мы выведем людей на улицу, то они сделают это сами". Вспомнил противоречивый народный избранник и про празднование 60-летия Победы, которое, по его словам, превратится "в какой-то кошмар", если людям не вернут льготы.

В ходе пресс-конференции депутаты показали, что пока смутно представляют, как вести нормальный диалог друг с другом и с журналистами. Большую часть времени народные избранники провели в спорах друг с другом, совершенно не обращая внимания на собравшихся журналистов. Точно так же стало понятно, что у фракций совершенно разные взгляды на то, что происходит в области, в стране и в мире, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям