Прокуратура обязала власти Волгограда погасить задолженность перед учителями

Волгоград, 21 января 2005, 12:03 — REGNUM  Прокурор Волгоградской области Леонид Беляк предложил главе администрации Волгограда Евгению Ищенко в срок до 25 января принять исчерпывающие меры к незамедлительному погашению долга по заработной плате работникам образования.

Накануне администрация Волгограда обратилась в прокуратуру с обращением, в котором просила разобраться с финансированием заработной платы работникам муниципальных образовательных учреждений областного центра. Дело в том, что с 1 января 2005 года финансирование всех муниципальных образовательных учреждений города перешло в юрисдикцию Областных властей. Мэрия Волгограда посчитала, что и заработную плату за декабрь, которая выплачивается с 5 по 9 число следующего месяца, будет выплачивать областной бюджет. В результате деньги на декабрьскую зарплату учителям (более 50 миллионов рублей) городские власти даже не предусмотрели. Более того, обратились с жалобой в областную прокуратуру на действие властей.

По словам заместителя начальника Главного финансово-казначейского управления администрации Волгоградской области Валентины Зимняковой, из 33 административных территорий области, лишь власти Волгограда сочли возможным так своеобразно трактовать закон. Да и практика перехода полномочий с одного уровня власти на другой - будь то Федерация, субъект или муниципалитет - определяет, что полномочия передаются только после того, как прежним плательщиком погашены все долги за предыдущий год. К слову, учителя других муниципальных образований Волгоградской области свою декабрьскую зарплату из местных бюджетов уже получили.Прокуратура также сочла необоснованным требования мэра Волгограда. Проведенной по обращению проверкой установлено, что Законом Волгоградской области "О бюджете Волгоградской области на 2004г." Волгоград не признан дотационным муниципальным образованием, имеющим право на получение субсидий и субвенций из фонда финансовой поддержки муниципальных образований Волгоградской области, включающих расходы на оплату труда работников общеобразовательных учреждений. В связи с этим выплата заработной платы за декабрь 2004 года работникам общеобразовательных учреждений относилась к расходными полномочиями властей Волгограда. Кроме того, как отмечено в ответе прокурора области мэру Волгограда, в силу статьи 136 Трудового Кодекса РФ при совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы должна производиться накануне этого дня, то есть выплаты необходимо было произвести не позднее 31 декабря 2004 года..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.