В Красноярском крае состоялось селекторное совещание сельхозников

Красноярск, 21 января 2005, 12:01 — REGNUM  Заместитель губернатора Виктор Раздуев провел селекторное совещание с главами районов Красноярского края, руководителями и специалистами хозяйств и управления АПК края. Всего в совещании принимали участие более 400 человек.

Обсуждались вопросы погашения долгов по заработной плате и возврата бюджетных кредитов, подготовка к весенне-полевым работам, а также переход на новые энерготарифы в хозяйствах края. Более 70% общей суммы долга по заработной плате удалось погасить в 2004 году. Администрация края ведет серьезную работу с предприятиями-должниками: составлены графики, назначены ответственные, утверждены сроки выплаты долгов. "Все заработанные деньги, крестьяне должны получать вовремя", - заявил Виктор Раздуев.

Более 50% техники уже готово к весенне-полевым работам. Темпы ремонта в нынешнем году на 5% выше, чем в прошлом, сообщают в пресс-службе краевой администрации.

Полным ходом идет подготовка семян к севу. В 2005 году традиционно будут выделены бюджетные деньги на приобретение элитных сортов зерна. Руководители хозяйств должны позаботиться о своевременном оформлении заявок в управлении АПК края. Предусмотрена помощь в приобретении гербицидов. Однако, те хозяйства, которые не рассчитались за полученные кредиты прошлых лет, должны документально обосновать необходимость государственной поддержки. "Мы готовы помогать сельчанам, но деньги должны расходоваться эффективно. Пора бездумной траты бюджетных средств закончилась", - подчеркнул Виктор Раздуев. Сейчас создана комиссия по реструктуризации долга перед ГПКК "Сельхозобъединение", с которой и предстоит разбираться должникам.

Главы районов выразили озабоченность по поводу перехода на новые энерготарифы. В частности, в Канском районе выставлены счета, намного превышающие вновь установленный тариф для сельхозпроизводителей. Напомним, он составляет 78 копеек за кв/ч. В этом случае глава АПК края потребовал присылать ему неоправданно завышенные счета, для дальнейшего разбирательства. В бюджете края предусмотрены субсидии в размере 40 млн. рублей для сельхозпроизводителей. Но наряду с бюджетной поддержкой, необходимо активизировать работу по энергосбережению. Специальная комиссия АПК провела ряд проверок в хозяйствах края и выяснила, что есть парадоксальные случаи неэкономного использования электроэнергии. Подобные проверки пройдут во всех хозяйствах края. Руководителям будут даны рекомендации по экономии энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.