Yomiuri: Европа, Китай и Индия - новые "центры власти"

Весь мир, 21 января 2005, 11:59 — REGNUM  В Японии в 2005 году пройдет серия международных конференций на тему "60 лет после Второй мировой войны и после - Стратегия национального выживания". Daily Yomiuri публикует статью Акихико Танаки, профессора международной политики университета Токио и главы Института культуры востока этого университета. В сегодняшнем глобализирующемся мире с его транснациональными корпорациями и терроризмом ни одна страна не может в одиночку справляться с такими проблемами, как крупномасштабные стихийные бедствия и эпидемии. Необходимо усилить роль ООН и других международных организаций в подобных ситуациях, как бы много ни говорили об их некомпетентности.

Террористические атаки 11 сентября 2001 года на США быстро упростили сложный мир. Шокирующее нападение на единственную мировую сверхдержаву ввергло мир в глобальную войну с террором. Силой свергая режим бывшего иракского президента Саддама Хусейна, неоконсерваторы, переоценившие ресурсы своей страны, надеялись принести мир и стабильность на Ближний Восток и установить мировой порядок под гегемонией Соединенных Штатов. Но ситуация не была такой простой. Ирак стал полем битвы с терроризмом, где США терпят одно поражение за другим. В случае неудачи на выборах в Ираке 30 января 2005 и возгорания полномасштабной гражданской войны мировая политика окажется дезорганизованной. Необходимо реорганизовать сотрудничество между ведущими странами и пересмотреть роль ООН, хотя бы для того, чтобы мир мог сформулировать более конкретные меры по достижению стабильности в Ираке. И хотя результаты такого международного подхода могут стать ощутимыми не сразу, мировое сообщество должно разрешать такие вопросы как израильско-палестинский конфликт в рамках установленных международных институтов.

В разгар войны с терроризмом формируются новые центры власти: интегрирующаяся Европа, Китай и Индия, экономический рост которых будет стремительно продолжаться, и Восточная Азия, невзирая на сложную ситуацию на Корейском полуострове и в Тайване. Все это усложнит международную ситуацию. Если миру удастся преодолеть беспорядки в Ираке, администрация Джорджа Буша должна будет разработать новую политику, подразумевающую большее участие международного сообщества. Япония при поддержке Евросоюза могла бы этому содействовать. Задача японской дипломатии будет состоять в том, чтобы создать региональные структуры для взаимодействия с Китаем и Индией. Японии также предстоит установить тесное сотрудничество с восточноазиатским сообществом, поддерживая в то же время здоровый союз с Соединенными Штатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.