"Международная амнистия" обеспокоена изъятием документов в Обществе российско-чеченской дружбы

Москва, 21 января 2005, 11:57 — REGNUM  "Международная амнистия" обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает на сайте "Международной амнистии".

Как следует из официального сообщения организации, "восьми активистам правозащитной организации ОРЧД угрожает произвольный арест, пытки и "исчезновение". Обеспокоенность вызвана фактом изъятия документов с адресами активистов сотрудниками российских спецслужб".

"Международная амнистия", говорится в документе, "уже сообщала ранее о нарастающей тревожной тенденции по оказанию давления на правозащитников, активистов и независимых журналистов со стороны российских властей, в крайних случаях доходящего до грубого преследования, "пропажи без вести" и убийств".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января в Управлении ФСБ Нижегородской области был допрошен главный редактор Информационного центра ОРЧД Станислав Дмитриевский, а затем сотрудники Управления провели выемку документов в офисе Общества. В частности, были изъяты трудовые договоры с репортерами, живущими в Чечне, содержащие их адреса и анкетные данные. По данным ОРЧД, допрос проводился в рамках уголовного дела, связанного с публикациями в газете "Право-защита" (редактор - С. Дмитриевский) обращений чеченских лидеров Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывом к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.