Политика

"Борьба за лакомый кусочек..." (Правда Севера)

Предвыборные страсти в Ненецком автономном округе достигли своего апогея к середине января, когда до выборов, назначенных на 23 января, оставалось всего ничего. Теперь почти каждый день приносит новое событие или очередной скандал. Борьба в стане желающих стать губернаторами НАО (а их осталось на 19 января 15, было зарегистрировано 17) разгорелась не на жизнь, а на смерть: в ход идет все - оскорбления в СМИ, искажение и передергивание фактов на встречах с избирателями, огромные деньги (некоторые кандидаты платят своим агитаторам от 3 до 15 тысяч рублей), издание анонимных листовок и газет типа "Пуночки" с явной ложью в адрес части кандидатов, раздача календарей, плакатов и буклетов. А уж брошюрами и дорогими цветными газетами с жизнеописаниями кандидатов Баринова и Шмакова жителей города просто завалили, а опросами с целью составления рейтингов замучили...

Накал борьбы объясняется только тем, что очень уж лакомым и вожделенным куском является Ненецкий округ, располагающий огромными запасами углеводородов и других полезных ископаемых. Неслучайно отдельные из кандидатов, например А. Баринов, начали готовиться к нынешним выборам заблаговременно, чуть ли не сразу после губернаторских выборов-2001.

Среди кандидатов в губернаторы есть и нефтяники-олигархи А. Шмаков и А. Баринов, и депутаты окружного Собрания Л.Саблин и И.Кошин (по профессии экономисты), и юрист В.Боброва, и инженеры А.Бебенин и С. Бестужев, и журналист (по профессии), руководитель благотворительного фонда (по роду теперешних занятий) Л.Богачук, и директор лесозавода Н.Кириков, и сторож с высшим образованием В.Кисляков, и малоизвестные жителям НАО москвичи А.Колесников и Н.Яблоков, и северодвинец М.Никитин...Уф! Возможно, кого-то забыла.

Лично я, мои родственники и друзья будем голосовать за тех кандидатов, кого знаем давно по их делам, а не словам, и знаем как порядочных и честных людей, которые не представляют ничьих групповых или корпоративных интересов (а потому не могут покупать время в телеэфире стоимостью от 2 до 15 тысяч за минуту), не замешаны ни в каких темных делах и делишках. Такие претенденты есть, и это вселяет в нас, коренных жителей округа, слабую надежду на то, что исход выборов не будет печален для простого народа. Однако в таком мощном и противоречивом потоке информации люди порой теряются и не могут сделать правильный выбор.

19 января в Нарьян-Маре побывал президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов. Как было объявлено, повод для его приезда - производственное совещание. Но, как заявил один из кандидатов в губернаторы, есть информация, что Алекперов приезжал, чтобы поддержать ставленника "Лукойла". 20 января в Нарьян-Мар пожаловали сразу две vip-персоны - полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов и известный политик Ирина Хакамада. В общем, борьба за губернаторское кресло идет нешуточная.

"Не федеральная, а местная власть виновата" (Правда Севера)

Можно согласиться с председателем Госдумы Б.Грызловым (16 января по телеканалу РТР он комментировал прошедшие в отдельных регионах акции протеста, связанные с монетизацией льгот), что жалобы льготников касаются только исполнения соответствующего законодательства. И за примерами не надо обращаться на федеральный уровень.

В предпраздничной суматохе незамеченным оказалось постановление главы администрации Архангельской области от 27.12.2004 г. N 212, утвердившее "Порядок назначения, финансирования и предоставления мер социальной поддержки ветеранам, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, и иным категориям граждан". С этим документом отдохнувшие за десять дней льготники ознакомятся на практике в ближайшее время. И вот почему.

Согласно п. 21 названного порядка для получения мер социальной поддержки по оплате жилых помещений в размере 50 процентов занимаемой общей площади и оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг ветеран и иной льготник должен получить в органах соцзащиты справку установленного образца и обратиться с ней на предприятия, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Неужели авторы этого документа не предвидят последствий широкомасштабных акций? Ведь уже было такое, когда от региональных льготников незаконно требовали подтвердить свой статус.

В соответствии с п. "ж" ч. I ст. 72 Конституции РФ социальная защита, социальное обеспечение находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Так кто же мешал нашей региональной законодательной власти принять областной закон, который оставил бы областным льготникам натуральные льготы, например, такие, как бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте? Закон N 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. отнюдь не требовал реформирования действующих ранее региональных льгот по своему собственному образцу и не заставлял область бежать "впереди паровоза". Ни народные избранники прошлого созыва, ни служащие администраций разного уровня не удосужились разъяснить населению существо разработанных законодательных мер в сфере социальной поддержки. Следствием этого стали ажиотажные очереди в поликлиниках в связи с новым порядком лекарственного обеспечения. В соответствии с Уставом области вопрос о сохранении натуральных льгот можно было вынести на обсуждение населения. И приурочить обсуждение можно было к дню выборов в областное Собрание 19 декабря, выдав каждому избирателю бюллетенчик с вопросом: "Согласны ли вы на замену льгот деньгами?" Но увы...

"Молчание региона - знак согласия для Думы" (Новодвинский рабочий)

Не удалось выяснить, кто был инициатором несакционированного митинга протеста против закона о монетизации льгот, состоявшегося на Комсомольской площади 19 января. Тем не менее, туда пришли около полутора сотен новодвинских пенсионеров. Перед камерой телевизионщиков "Норд-ТВ" они выразили возмущение действиями Правительства. Нашлась даже "горячая голова", призывавшая пойти и перекрыть въезд в город.

С площади толпа направилась к зданию городской администрации, где митингующих принял мэр М.Юрьев. После недолгого разговора в зале заседаний было решено собраться на официальную встречу на следующий день в ГКЦ. И в 14.00 в концертном зале было, в буквальном смысле слова, яблоку негде упасть. Люди заполнили даже проходы. Первоначально цель встречи была одна - обсуждение льготного проезда на автотранспорте. Но, поскольку ущемление жизненных интересов россиян, а в данном случае новодвинцев, достигло своего предела, люди использовали возможность высказаться по всем больным проблемам.

Представители городских общественных объединений говорили о росте тарифов на теплоэнергоресурсы, о необходимости сокращения аппарата городской администрации и количества льгот чиновникам, о необходимости введения льгот на проезд для пенсионеров и студентов. Представители городской администрации признались, что, к сожалению, на многие из поднимаемых сегодня вопросов они не в состоянии ответить, так как они решаются на федеральном и региональном уровнях. Что касается их компетенции, то ответы по запискам из зала и выступлениям были даны полностью.

Стоит отметить, что благодаря усилиям председателя собрания, встреча не превратилась в "новгородское вече", как это обычно случалось, а прошла в конкретном рабочем настрое. Конкретными были и выступления из зала. Горожане возмущались растущим числом чиновников всех уровней, большим количеством их льгот, мизерной, в 300 рублей, денежной компенсацией льгот собственных. При этом не забыли и о проблеме с лекарственным обеспечением ветеранов, неудовлетворительном качестве обслуживания в НЦГБ, низкой заработной плате врачей и педагогов.

Мэр М.Юрьев, коротко обрисовав нынешнюю ситуацию с городским бюджетом, пообещал сократить штат городской администрации на 23 человека, снизить для ветеранов стоимость посещения бани, повысить оплату труда работникам детских садов, продумать вопрос о возможности льготного проезда ветеранов на автобусном маршруте №144.

"Моя цель, - заявил Михаил Юрьевич, - вывести горожан к 2008 году на новый уровень жизни!"

Приглашенный на встречу председатель областного обкома профсоюзов Юрий Никитин сообщил о своем, с самого начала отрицательном, отношении к закону о монетизации льгот. Оказывается, сообщил он, всем 89 российским регионам были разосланы предложения рассмотреть проект закона и высказать свои предложения и замечания. Если хотя бы 13 регионов высказались против принятия закона, то Госдума не занималась бы его дальнейшим рассмотрением. Наши Николай Киселев и областное Собрание просто промолчали. А молчание, как известно, принимается как согласие. Вот и имеем то, что имеем.

Несколько разрядило напряженную обстановку и дало слабую надежду на будущее выступление заместителя председателя областного Собрания Елены Вторыгиной. Она заявила, что сегодня ей стыдно за действия областной администрации и областного Собрания, за то положение, в котором оказались жители области и, в частности, новодвинцы. Она сообщила, что областные власти в экстренном порядке ищут пути решения сложившейся ситуации.

- Дайте нам тайм-аут, - сказала Елена Андреевна. - Мы хорошо поработаем над накопившимися проблемами, постараемся часть из них решить положительно. Я обещаю приехать к вам и рассказать о результатах нашей работы.

Ее слова были встречены бурными аплодисментами.

Экономика

"Нужен ли закон о замене льгот денежными компенсациями?" (Вести Архангельской области)

Борис Высоких, директор ДЮСШ № 1 г. Архангельска, депутат Архангельского областного Собрания:

- Мне кажется, что федеральная власть с законом о монетизации льгот, мягко говоря, "напортачила". Можно было ещё до принятия закона на примере нескольких регионов, расположенных в разных климатических зонах, опробовать отмену льгот! Тогда сразу стало бы понятно, сколько и на что нужно денег. А так получилось, что людей обманули. Беспорядки в данном случае - это естественная реакция общества на несправедливость властей. В цивилизованном мире политики, принявшие подобные решения, уходят в отставку. Но только не в России. Хочу сказать, что у "Партии социальной справедливости", которую я представляю в областной власти, позиция относительно монетизации чёткая: люди должны иметь право выбора. Или пользоваться льготами, или взять деньги. У нас же получилось, что всех льготников уравняли под одну гребёнку. Как представитель бюджетной сферы могу добавить, что вскоре можно ожидать и новую волну акций протеста бюджетников. По крайней мере, в Архангельске никакого реального повышения зарплаты с нового года на 20% у бюджетников не будет. Мэрия своим, непонятно на чём основанным решением снизила надтарифный фонд заработной платы. Так что реальное повышение составит едва ли 10-12%.

Евгений Овсянкин, почётный гражданин Архангельска и Шенкурска: Для меня в ситуации с отменой льгот остаётся совершенно непонятным главный вопрос: зачем было нужно Государственной Думе, партии "Единая Россия", правительству столь спешно "продавливать" явно непродуманные, непопулярные, антинародные по своей сути решения? Ведь ещё весной президент России просил министров, чтобы при проведении реформы положение льготников не ухудшилось. Если это невозможно, то пусть действует прежняя система обеспечения льготами. Нельзя же наносить доживающим свой век старикам с их нищенскими пенсиями ещё одну тяжёлую моральную травму. Ведь не секрет, что пенсии - особенно после дефолта в августе 1998 года - оказались на уровне, едва обеспечивающем минимальные физиологические потребности.

"О жертвах репрессий помнят" (Вести Архангельской области)

21-23 декабря 2004 года в Великом Новгороде состоялась конференция ассоциации Жертв незаконных политических репрессий. На мероприятие съехались десятки делегатов со всей страны, заинтересованных в будущем своей организации и будущем всех пострадавших от политических репрессий. Помимо организационных вопросов, касающихся внутренних дел ассоциации, предстояло решить и общие проблемы. В первую очередь, связанные с вступлением в действие закона "о монетизации", по которому репрессированные граждане фактически лишены всех льгот.

Как рассказал "Вестям Архангельской области" председатель Правления архангельской организации жертв политических репрессий, делегат конференции Юрий Будиев, сегодня в Архангельской области проживает свыше 3500 пострадавших от политических репрессий, свыше 1300 человек из них - жители областного центра. До 31 декабря 2004 года все они обладали правами и льготами, предусмотренными законом "О реабилитации жертв политических репрессий", который был принят 12 лет назад.

Однако федеральным законом № 122 выполнение закона "О реабилитации..." переложено с федерального бюджета на областной, исходя из его возможностей. Регионы сами решают - быть или не быть натуральным льготам или выплатам. Где-то, например в Новгородской области, власти приняли решение сохранить льготы репрессированным практически в полном объёме. Возможности бюджета Архангельской области гораздо скромнее - регион является дотационным и не имеет "лишних" средств на компенсацию льгот, поэтому власти приняли решение ограничиться копеечными выплатами, которые никак не покрывает потерянных льгот. А ведь в отличие от других категорий льготников у жертв политических репрессий отобрали не только бесплатный проезд в общественном транспорте, но и право на получение бесплатных лекарств, бесплатного протезирования зубов и многое другое.

Именно поэтому на конференции было принято решение обратиться к президенту РФ, правительству с просьбой о поддержке жертв политических репрессий и сохранении их льгот. Какой результат дадут такие обращения, покажет время. А пока репрессированные самостоятельно пишут письма президенту, главе правительства, губернатору и председателю областного Собрания с единственной просьбой - вернуть льготы и прекратить их монетизацию - новые репрессии государства. Как отметил после возвращения из Новгорода Юрий Александрович Будиев, главным итогом конференции стало осознание пострадавшими от политических репрессий - о них помнят, о них знают. И есть люди, которые готовы решать их проблемы.

Общество

"03" на проводе ("Новодвинский рабочий")

В отделении "скорой помощи" НЦГБ подвели итоги работы за 2004 год. За этот период "скорая" выезжала по 25012 вызовам (в 2003 году было 25489). Нагрузка на одну бригаду в сутки увеличивается - 17,6 (15,4) вызовов.

Рост их количества связан в основном с обострением у пациентов хронических заболеваний. По данному поводу принято 2578 вызовов. Число обращений по внезапным заболеваниям составило 16150. Из расчета на тысячу населения количество вызовов по той же причине составило 373,9 (339,5). Общее число вызовов на тысячу человек - 579 (494,1). К горожанам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, "скорая" выезжала 1459 раз. По экстренным показаниям госпитализированы 2578 (2610) больных. С травмами обращались за помощью 2053 (2204), из них 839 (1006) - в состоянии алкогольного опьянения.

Перевозка пациентов, в том числе беременных, производилась 2776 раз. Зарегистрировано 380 (433) смертей. Медики сетуют на множество безрезультатных и ложных вызовов, мешающих работе. Их было 1049 (1127)!

Число вызовов по поводу психических расстройств (в том числе с алкогольным психозом) уменьшилось до 539 (624). С гипертоническими заболеваниями оказана помощь 3167 пациентам (3107), и еще 397 (351) - с осложнениями (гипертонический криз), с заболеваниями печени и желчного пузыря - 158 (188). Больные бронхиальной астмой вызывали "скорую" 209 (259) раз. Из-за травм и различных ранений бригады "03" выезжали 669 (715) раз, из-за ушибов, вывихов - 555 (759). Значительно увеличилось число черепно-мозговых травм - с 245 до 350. Отравлений с целью суицида в 2004 году стало меньше - 26 (49).