Буш обещает свободу Америке и всему миру

Весь мир, 21 января 2005, 11:55 — REGNUM  20 января 2005 президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш вступил во второй срок своей службы. New York Times рассказывает о ходе инаугурации. Буш заявил, что судьба свободы на американской земле все больше зависит от успеха свободы в других частях мира. Поэтому Соединенные Штаты будут добиваться роста демократических движений и институтов в каждой стране и каждой культуре, и поддерживать их, с конечной целью "покончить с тиранией в нашем мире". Буш постарался приободрить традиционных союзников США, встревоженных тем, что они воспринимают как американский изоляционизм, особенно в Ираке. Он заверил их, что считает за честь их дружбу, полагается на их мнение, и рассчитывает на их помощь. В то же время президент сообщил, что выступит с активной внешней политикой в течение второго срока в Белом доме.

Ряд высказываний Буша носил религиозный и этический характер. Структура национального характера, как он сказал, строится на основе любви и доверия, и Америка должна отказаться от всех расистских привычек, потому что нельзя нести одновременно и послание свободы, и багаж фанатизма. Ранее в день инаугурации на выделенной для них площади Джона Маршалла собрались сотни протестующих. Один человек стоял на постаменте с черным капюшоном на голове и раскинутыми в стороны руками, напоминая известное фото заключенного в тюрьме Абу Граиб. Над толпой пестрели самодельные плакаты с написанными на них "Я не давал тебе мандат" и антивоенными лозунгами. Среди демонстрантов был бывший генеральный прокурор Соединенных Штатов Рэмзи Кларк, последовательный критик политики м-ра Буша в Ираке. "Мир сейчас более опасен, чем когда бы то ни было, из-за того, что мы сделали, и того, что мы делаем сейчас", - сказал Кларк толпе единомышленников, добавив, что импичмент необходим для спасения чести правительства и народа Соединенных Штатов.

Ранее вице-президент Чейни, вопреки обыкновению, признал, что в своей Иракской политике администрация совершила ошибку, недооценив время, которое потребуется для нормализации жизни в стране после изгнания Саддама Хусейна. Ранее он сообщил по радио, что только после вторжения пришлось убедиться, до какой степени иракцы были запуганы жестокостями режима Хусейна. Это, по его словам, усугубило ситуацию, сообщило AP.

Буш сказал, что с точки зрения одного дня перед его страной стоит много вопросов и задач. Круг этих задач сильно сужается с точки зрения столетий. Способствовало ли наше поколение делу свободы? И сделал ли наш характер честь этому делу свободы? В начале этого века Америка провозглашает свободу для всего мира, и для всех, кто в нем живет, сказал президент в заключение. "Обновленные - прошедшие испытания, но полные сил - мы готовы к величайшим достижениям в истории свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»