Норвежцы рассмотрели возможные сценарии развития Севера России

Архангельск, 21 января 2005, 11:35 — REGNUM  20 января в Архангельске состоялся круглый стол, посвященный выходу книги "Сценарии развития Российской части Баренцева региона к 2015 году: Большая Нефтяная Площадка, Владения Русского Медведя или Европейская периферия - 2015".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в книге рассматриваются возможные сценарии развития территорий, входящих в Баренцев регион, на предстоящее десятилетие: Архангельской и Мурманской области, Карелии, Коми и Ненецкого автономного округа. Также подробно рассматриваются три сценария.

Директор информационного Баренц-центра Андрей Шалев сказал, что норвежская сторона оценивает эту книгу "как провокацию в хорошем смысле этого слова", и этот круглый стол является лишь началом месячного марафона по ее обсуждению. На круглом столе журналисты, аналитики и политологи обменялись мнениями по поводу этой публикации. По мнению архангелогородцев, в этой книге представлены лишь те сценарии, которые так или иначе устраивают норвежскую сторону, однако интеграционные процессы в России не пойдут в силу разных причин, отчасти из-за того, что на государственном уровне никто не озабочен обозначением вектора развития регионов страны. Также отмечалось, что книга написана на основе не достоверных, а рекламных материалов или заявлений со стороны России, что в сценариях не рассматриваются пополняемые ресурсы страны (лес и морские ресурсы). Были высказаны и другие замечания.

Первый сценарий, возможный при условии проведения либеральных реформ в России, предусматривает начало быстрого освоения нефтяных и газовых ресурсов региона с активным участием крупных иностранных и российских компаний, строительство нефтепровода из Западной Сибири до Мурманска, промышленную добычу нефти Приразломного месторождения с 2008 года и газа Штокмановского месторождения с 2011 года, а также месторождений Мезенской синеклизы с 2015 года, становление Мурманска в качестве важнейшего центра нефтяной и газовой промышленности, слияние Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа.

Второй сценарий предполагает усиление роли федеральных округов, слияние Архангельской области с НАО, уменьшение прямых иностранных инвестиций, свертывание международного регионального сотрудничества, начало промышленной добычи нефти Приразломного месторождения в 2010г., замораживание планов освоения газовых ресурсов Баренцева моря, усиление военного противостояния на Севере, восстановление рыбной промышленности.

Третий сценарий возможен при модернизации российской экономики и ослабление ее зависимости от нефтегазового сектора. В рамках этого сценария в регионе происходит активный рост приграничной интеграции, рост иностранных инвестиций в малый и средний бизнес, развитие международного туризма, отказ от крупных проектов разработки нефтяных и газовых ресурсов, умеренный подъем в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, развитие рыбной промышленности. Предполагается также слияние Архангельской области с Республикой Коми и НАО.

Авторами книги являются Бьорн Брюнстад, Эйвинд Магнус, Филипп Свенсон, Гейр Хоннеланд, Индра Оверланд, она выпущена издательством Эбюрон Делфт в 2004 году. Над изданием работали 25 экспертов в течение более, чем полутора лет. Проект осуществлялся совместными усилиями компании Econ Analysis, Института Фритьофа Нансена, Норвежского Института Международных Отношений, юридической фирмы Wikborg Rein по инициативе и под руководством Econ Analysis.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.