Якутия сохранила натуральные льготы и введет социальный проездной

Якутск, 21 января 2005, 11:28 — REGNUM  Вступление в силу с 1 января 2005 года федерального закона №122 о замене натуральных льгот их денежным выражением произвело в стране эффект разорвавшейся бомбы, выразившийся в митингах протеста, наиболее заметные из которых прошли в Москве и Хабаровске. В Якутске власть заблаговременно предприняла меры, позволяющие оградить льготников от последствий нововведений.

17 января по инициативе Совета ветеранов Якутии прошла встреча с руководством республиканского отделения Пенсионного фонда, в ходе которой пенсионерам объяснили, где и когда они могут получить единовременные выплаты, заменившие натуральные льготы. 18 января на заседании республиканского оргкомитета "Победа" возглавляющий его вице-президент Александр Акимов на довольно высокой ноте предупредил министров о персональной ответственности в случае возникновения беспорядков.

20 января в Министерство соцзащиты приехал Егор Борисов, де-факто продолжающий исполнять обязанности председателя правительства Якутии. В ходе непродолжительного совещания он в жесткой форме потребовал немедленного начала выплат на всей территории республики, с обязательным привлечением к работе глав районов и ежедневным отчетом министра соцзащиты перед правительством.

Вечером того же дня на ежегодной встрече президента с членами Совета ветеранов министр социальной защиты Юлия Песковская заявила, что в республике, помимо федеральных единовременных выплат, сохраняются все натуральные льготы, за исключением проезда (именно эта льгота более всех остальных волнует пенсионеров). Этот вопрос будет решен введением так называемого социального проездного билета, указ о котором уже подготовлен и в ближайшее время будет подписан президентом. Вячеслав Штыров подтвердил ее слова, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.