Летом 2005 года в Усть-Ордынском округе откроется Унгинский дацан

Иркутск, 21 января 2005, 11:14 — REGNUM  На молебен, посвященный Сагалгаану, в Унгинский дацан Нукутского района УОБАО приедет председатель центрального духовного управления Буддийской традиционной Сангхи России Дашинима Содномдоржиев и лама дацана Хамбын Хурэ из Верхней Березовки республики Бурятия Баир Раднаев. Об этом сообщил настоятель Унгинского дацана (ширээтэ лама) Баир Будаев. По его словам, обряд освящения огнем - Дугжуубэ - состоится 7 февраля. Этот день будет посвящен молитвам в честь проводов старого года и встречи Нового года - Года петуха. В канун Нового года - 8 февраля - согласно буддийским канонам предписывается пост, когда нельзя пить спиртное и есть мясо. Это день очищения перед началом нового года.

В этом году Унгинский дацан впервые откроет свои двери. Его строительство в Нукутском районе началось в 1999 году. На сегодня основные работы по возведению храма завершены. 21 января состоится подключение дацана к источнику электроэнергии. 7 февраля священнослужители Унгинского дацана впервые проведут молебен в здании храма, он продлится больше 9 часов. Ширээтэ лама Баир Будаев подчеркнул, что официальное открытие Унигинского дацана состоится летом этого года. К этому времени строительство храма будет окончательно завершено. На его открытие обязательно приедут представители центрального духовного управления Буддийской традиционной Сангхи России во главе с председателем Дашинимой Соднодоржиевым. Это будет первый действующий дацан в Иркутской области, построенный в наше время. Баир Будаев сказал, что на встрече с Хамбо Ламой в Иволгинском дацане в декабре прошлого глава Буддийской традиционной Сангхи России сообщил, что после открытия Унгинского дацана в Нукутский район будут направлены еще два священнослужителя.

Храм возводился методом народной стройки. Изначально его проектно-сметная стоимость составляла 1,5 млн. рублей. Ширээтэ лама Баир Будаев с благодарностью отметил, что практически все жители Нукутского района независимо от национальности и вероисповедания, внесли свой вклад в строительство буддийского храма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.