Алтайские общественники намерены контролировать соцреформу и выдвинуть политические требования

Москва, 21 января 2005, 11:13 — REGNUM  Около 20 общественных и политических организаций, занимающихся защитой социальных и политических прав граждан, заявили о том, что Алтайский край, как и большинство регионов России, оказался не готов к "монетизации" льгот, "которая значительно ухудшила положение сотен тысяч людей". Представители этих организаций заявили о создании Общественного Совета по контролю за реализацией прав льготников и пенсионеров в ходе социальной реформы в России и Алтайском крае.

В новое объединение вошли представители общественных организаций ветеранов войны и труда, инвалидов, граждан, пострадавших от политических репрессий, чернобыльцев, семипалатинцев и других категорий льготников.

Совет наметил Программу действий на ближайший месяц, которая должна найти решения по пересмотру подходов к монетизации с учетом возможностей федерального и регионального бюджетов и реализовать обещания Президента о том, что ни один льготник не пострадает. Также Совет принял решение о поддержке в Барнауле акции 21 января, начал подготовку круглого стола "О ходе реализации социальной реформы в России".

Кроме того, инициаторы объединения заявили о подготовке еще одного митинга в поддержку прав льготников и пенсионеров, дата проведения которого будет определена дополнительно.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественном совете, с 22 января решено начать сбор подписей на имя Президента России Владимира Путина под обращением "Остановить ограбление народа". В нем, в частности, выдвигаются требования пересмотра решений о монетизации, изменения тарифной политики в области ЖКХ, возвращения финансирования пострадавших категорий льготников на федеральный уровень, выделения достаточных средств муниципалитетам для сохранения льготного проезда в общественном транспорте.

Кроме социальных требований в письме на имя Президента выдвигаются и политические требования - отставка председателя Правительства Михаила Фрадкова и председателя Государственной Думы Бориса Грызлова "за грубейшие просчеты при подготовке и проведении реформы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.