Югоосетинские власти освободили одного из грузинских полицейских

Тбилиси, 21 января 2005, 10:23 — REGNUM  Власти непризнанной республики Южная Осетия освободили сотрудника эредвского отделения грузинской полиции Гочу Гвимрадзе - одного из двух полицейских, похищенных югоосетинской стороной минувшей ночью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местных правоохранительных органах, Гвимрадзе был доставлен на блокпост грузинских силовых структур у села Эредви и передан грузинской стороне. Его освобождение стало возможным в результате проводившихся сегодня на протяжении всего дня переговоров грузинской стороны с властями непризнанной республики. Что касается начальника эредвского отделения полиции Ладо Чалаури, то он продолжает удерживаться в Цхинвали и переговоры по его освобождению продолжаются. По словам освобожденного Гочи Гвимрадзе, "на протяжении ночи их обоих зверски избивали".

Как ранее сообщил журналистам начальник краевой полиции региона Шида Картли Алеко Сухиташвили, "выяснилось, что основной целью похищения двух грузинских полицейских является их обмен на задержанного ранее грузинской стороной Алика Пухаева, который разыскивался за убийство двух человек". Это заявление Сухиташвили сделал после встречи с замглавой МВД непризнанной республики Тарзаном Кокоевым и другими представителями югоосетинских властей, которые сегодня побывали в следственном изоляторе города Гори с целью увидеть арестованного грузинскими правоохранительными органами в ночь с 18-го на 19 января 22-летнего жителя Цхинвали осетинской национальности Пухаева. Начальник краевой полиции категорически исключил возможность подобного обмена, подчеркнув, что "менять преступника на наших незаконно задержанных полицейских мы не намерены", и "грузинская сторона требует безусловного освобождения похищенных".

Следует отметить, что из-за похищения полицейских президент Грузии Михаил Саакашвили, который лично включился в процесс освобождения Чалаури и Гвимрадзе, сегодня не принял участия в заседании правительства страны, на котором главным рассматриваемым вопросом были результаты проводимой грузинскими властями приватизации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ладо Чалаури и Гоча Гвимрадзе были захвачены на нейтральной полосе за эредвским постом - последним со стороны Тбилиси постом грузинских силовых структур в зоне конфликта, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали и расположен пост югоосетинских силовиков. По словам освобожденного Гвимрадзе, в нейтральную полосу они зашли по просьбе осетинского знакомого, который просил их встретиться с осетинскими милиционерами по какому-то делу. Там полицейских поджидала группа вооруженных осетин, которые назвались представителями югоосетинского военного ведомства и, несмотря на оказанное сопротивление, затолкали Чалаури и Гвимрадзе в автомобиль и увезли в Цхинвали. По имеющимся у грузинской стороны данным, похищение организовал брат арестованного Алика Пухаева, который, по данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного поблизости от Цхинвали дома-музея Иванэ Мачабели расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили. Убийство произошло на глазах сына Вахтангашвили. До произошедшего задержания Алика Пухаева правоохранительные органы Грузии все это время требовали от югоосетинской стороны задержать и выдать Пухаева, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России