Хлопонин о монетизации: "Мы не намерены повторять чужие ошибки"

Красноярск, 21 января 2005, 10:26 — REGNUM  "Мы пойдем на монетизацию краевых льгот после того, как другие регионы совершат все возможные ошибки, а мы изучим этот опыт. Мы не намерены повторять чужие ошибки", - заявил 19 января губернатор Александр Хлопонин на специальном совещании, посвященном монетизации льгот в Красноярском крае.

В регионе к монетизации начали готовиться задолго до 1 января 2005 года. Изначально были составлены и уточнены списки льготников. Право на получение адресной социальной помощи из федерального бюджета имеют 228 тысяч 362 человека. Все они до 21 января должны получить причитающиеся им вместо льгот единовременные денежные выплаты (ЕДВ) за первый месяц 2005 года. Размер ЕДВ в Красноярском крае колеблется от 600 до 2 тысяч рублей. 25 января Александр Хлопонин намерен подвести итоги этой работы. Об этом сообщают в пресс-службе краевой администрации.

На совещании было отмечено, что в ходе социальной реформы в наиболее сложном положении оказались вдовы военнослужащих, погибших во время боевых действий. В соответствие с законом им ежемесячно полагается 600 рублей. Однако из этой суммы высчитывают так называемый "социальный пакет" - 450 рублей. Оставшихся денег недостаточно даже на транспортные расходы. Во время встречи губернатора Александра Хлопонина с министром здравоохранения Михаилом Зурабовым было принято решение, что Красноярский край за счет собственных средств приобретет для вдов социальные проездные билеты. Позже Федерация компенсирует региональному бюджету эти расходы.

На совещании также обсуждалась проблема лекарственного обеспечения жителей края. В начале года в Красноярском крае были перебои с доставкой лекарственных препаратов - федеральные власти поздно утвердили список льготных лекарств. В итоге российские фармацевтические компании не успели заказать за рубежом целый ряд лекарственных препаратов и доставить их в регионы. Чтобы хоть как-то смягчить последствия случившегося власти Красноярского края передали компании "РОСТА", выигравшей тендер на поставку льготных лекарств в регион, все остатки краевого запаса лекарств 2004 года. Позднее компания должна будет вернуть эти лекарственные препараты.

В итоге совещания было принято решение подготовить соглашение с фармацевтической компанией "РОСТА", где были бы жестко оговорены сроки поставки лекарств в Красноярский край и ответственность сторон (в том числе и финансовая) за нарушение взятых на себя обязательств.

По словам Александра Хлопонина, решена проблема проезда в муниципальном транспорте Красноярска пенсионеров из пригородных районов. В бюджете Красноярска предусмотрены средства для бесплатного проезда только "своих" пенсионеров. С остальных по указанию руководства муниципального транспортного предприятия стали брать плату за проезд.

Во время встречи губернатора Александра Хлопонина и мэра Красноярска Петра Пимашкова эта проблема была решена. В 2005 году пенсионеры будут ездить на муниципальном транспорте бесплатно так же, как и старики, проживающие в краевом центре. Губернатор поручил подготовить проект соглашения между администрациями Красноярска и пригородными районами о сотрудничестве в этой сфере. Если в ходе переговоров между главами муниципальных образований возникнут другие проблемы, связанные с монетизацией, - их тоже необходимо будет решить в рамках этого соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.