Нацбола оштрафовали за митинг, потому что он сам сознался (Новосибирск)

Новосибирск, 21 января 2005, 10:09 — REGNUM  Судья Центрального района Новосибирска Галина Шкурякова оштрафовала на 500 рублей несовершеннолетнего нацбола Александра Колпакова за участие во вчерашнем перекрытии Красного проспекта. Как сообщила ИА REGNUM судья, Колпаков сам признал свою вину. В отношении остальных шести лимоновцев вынесено решение о прекращении дела об административном правонарушении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг 20 января местные левые организации и их сторонники на 1,5 часа, с 14-30 до 16-00 по местному времени, перекрыли центральную магистраль Новосибирска - Красный проспект. В перекрытии участвовало, по разным оценкам, от 600 до 2000 человек. Люди держали в руках лозунги "Власть разная - задача одна - обобрать народ!", "Ветераны против нищенских подачек!", "Кто людей лишает льгот - пусть первым и умрет!", "У власти вор - в народе мор" и другие. Участники митинга скандировали "Толоконский, уходи!", "Нет отмене льгот!", "Нет реформе ЖКХ!", "Толоконского - в отставку!", пели советские песни, "Интернационал" и "Вставай, страна огромная!".

После митинга были задержаны семеро активистов НБП, в том числе трое несовершеннолетних - ндрей Кунин, Илья Васьков, Павел Лобарев, Андрей Лобарев, несовершеннолетние Ольга Лобарева, Игорь Норышев и Александр Колпаков. Также, как уже сообщало ИА REGNUM, были задержаны трое членов "Родины", однако их сразу отпустили.

Активист НБП Андрей Кунин рассказал ИА REGNUM, что сотрудник милиции запихнул его в машину, ударив коленом в солнечное сплетение. В Центральном РОВД его у него изъяли "вещдоки" - газету "За народную власть!" и визитки Кунина как пресс-секретаря отделения. Затем его обстоятельно допросили. "Они спрашивали даже, как я узнал об НБП и когда туда вступил", - рассказал Кунин.

По словам еще одного задержанного, Павла Лобарева, его допрос длился меньше - следователь сразу спросил его о целях посещения митинга: "Я сказал, что пришел просто посмотреть на митинг. К числу его организаторов не отношусь". Никакие флаги не изымались.

В милиции составили протоколы о правонарушении п. 2 ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка пикетирования", причем суть нарушений в протокол не попала. Нацболов отпустили, сказав явиться на следующий день в суд.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, в 9-30 в коридоре Центрального суда собрались семеро привлеченных нацболов. Вскоре их поодиночке начали вызывать к судье. Игорь Норышев 1988 года рождения, учащийся 10-ого класса, рассказал, что судья, держа в руках протокол, спросила его, какое нарушение он совершил: "Я рассказал, что не знаю - просто пришел на митинг. Никаких лозунгов не выкрикивал". Дело против него было прекращено - в суд даже не вызывался никто из свидетелей.

По этой же схеме прошло заседание и с другими партийцами. Андрей Кунин рассказал ИА REGNUM, что принесенная им в суд копия протокола допроса и оригинал оказались различающимися: у него было написано "Совершал действия противоправного характера", но не расшифровывалось, какие именно. В оригинале было подписано "а именно: высказывал лозунги экстремистского характера, требовал революции".

"Милиционеры смухлевали, добавив запись уже после окончания допроса, и когда я обратил на это внимание судьи, ей это тоже не понравилось", - рассказывает Кунин. Дело против него также было прекращено.

Это произошло и с остальными лимоновцами, кроме несовершеннолетнего Александра Колпакова - его оштрафовали на 500 рублей. По словам судьи Галины Шкуряковой, Колпаков сам признал свою вину: "да, говорит, я выкрикивал лозунги". По словам судьи, нацболы "уже стали мне как родные - я встречаюсь с ними не в первый раз". Впрочем, в административном кодексе такого понятия, как "рецидивист", не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail