Итоги социального-экономического развития Челябинской области в 2004

Челябинск, 21 января 2005, 10:01 — REGNUM  По итогам 2004 года значительный рост отмечен в базовых отраслях промышленности Челябинской области: черной металлургии (105,5%) и электроэнергетике (108,7%). В машиностроительном комплексе со второго полугодия 2004 года отмечен устойчивый рост в размере 107,7%.

В Челябинске подведены итоги социального-экономического развития области в 2004 году. Заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятловым в своем докладе на "О предварительных итогах социально-экономического развития Челябинской области в 2004 году и задачах на 2005 год" отметил рост производства по ряду основных показателей, сообщили в пресс-службе администрации Челябинской области.

За прошлый год валовой региональный продукт Челябинской составил 306 млрд рублей и вырос на 7% в сопоставимых ценах, объем промышленный продукции увеличился на 4,6%, рост инвестиций составил 15,6%. Денежные доходы населения возросли на 7,1%, заработная плата увеличилась на 11,1%.

Кроме того, превышен уровень 2003 года в химической, лесной, деревообрабатывающей, пищевой промышленности, а также промышленности строительных материалов.

Общий рост показателей стал возможным благодаря сохранению положительной внешнеэкономической конъюнктуры, высокие цены на продукцию черной металлургии и повышение конкурентоспособности челябинских предприятий. Владимир Дятлов отметил, что в 2004 году были решены вопросы по улучшению работы ряда проблемных предприятий, в результате привлечения инвесторов. Например, приобретение ОАО "Катавский цемент" холдингом "Евроцемент", ОАО "Уралцемент" компанией Lafarge.

Значительный рост объемов промышленного производства (свыше 110%) отмечен в городах: Усть-Катав, Чебаркуль, Карталы, Златоуст, Южноуральск, Копейск, Коркино, Троицк, Миасс. Стабильные результаты - в Челябинске и Магнитогорске.

Вместе с тем, снижение объемов производства отмечено в цветной металлургии, топливной и легкой промышленности. Так не был достигнут уровень 2003 года в городах: Верхний Уфалей, Еманжелинск, Карабаш, Кусинском и Нязепетровском районах Челябинской области, сообщает Накануне.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.