Молочники готовы строить фермы, чтобы обеспечить себя сырьем - Нижний Новгород 21 января

Нижний Новгород, 21 января 2005, 10:00 — REGNUM  

"Ведомости" сообщают, что дефицит молочного сырья в Нижегородской области привел к росту закупочных цен и снижению объемов выпуска продукции на молочных заводах. В результате молочный комбинат "Нижегородский" и холдинг "Молоко" (город Шахунья) собираются строить собственные фермы, при этом ферма "Нижегородского" может стать самой большой в регионе. В 2004 году в Нижегородской области было произведено 418 000 т молока, что составляет 92,7% к уровню 2003 года. Молочный комбинат "Нижегородский" (входит в "Вимм-Билль-Данн - Продукты питания") - крупнейший региональный производитель молочной продукции. По состоянию на июль 2004 года, на долю комбината приходилось около 20% рынка молочной продукции в Нижнем Новгороде. Холдинг "Молоко" объединяет 5 молокозаводов, которые перерабатывают от 100 до 250 т молока в сутки, и 13 хозяйств. Оборот холдинга, по данным компании, составляет около 50 млн. долларов в год.

В этом году "Нижегородский" начнет строительство молочной фермы, которая сможет давать около 50 т молока в сутки. Однако окончательное решение по строительству фермы должен принять совет директоров 11 февраля. Инвестиции в "мегаферму" могут составить 10-11 млн. долларов.

Под этот проект "Нижегородский" уже запросил у чиновников около 7000 га земли.

Участники рынка считают, что для производства 50 т молока в сутки на ферме должно содержаться от 2000 до 2500 коров. Сейчас средняя молочная ферма в Нижегородской области рассчитана на содержание 200 животных.

До сих пор ВБД решал проблему обеспеченности своих заводов молочным сырьем за счет программы "Молочные реки", по которой хозяйства получают в лизинг оборудование в обмен на молоко.

Местный молочный холдинг "Молоко" вложит более 2 млн. долларов в строительство ферм суммарно на 800 коров в Шахунском районе. Сейчас "Молоко" приобретает и уренский молокозавод "Маслодел" производительностью 30 т в сутки.

Основной причиной падения объемов производства молока в области в минАПК называют снижение надоев и вывоз части молочной продукции в другие регионы, в основном в Москву и Московскую область, где выше закупочные цены.

Кроме того, многие фермы используют технологии 70-х годов прошлого века, а их обновлению мешает менталитет нынешних руководителей. Строительство мегаферм позволит внедрить новые технологии, что положительно скажется на качестве молока.

Производство молока может стать выгодным бизнесом. Срок окупаемости фермы на 2000 голов - от 6 лет при среднем надое с коровы 30-35 л в сутки. Но чтобы реализовать такой проект, стоит приглашать западных менеджеров, считает ряд участников рынка.

Компания "Вимм-Билль-Данн - Продукты питания" инвестировала в прошлом году 25 млн. рублей в хозяйства Нижегородской области. На эту сумму было поставлено оборудование в хозяйства Лысковского, Богородского, Константиновского и Ковернинского районов Нижегородской области. ВБД осуществила эти проекты в рамках тройственного соглашения между областным министерством агропромышленного комплекса, компанией DeLaval (Швеция, производитель оборудования) и молочным комбинатом "Нижегородский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.