А.Чубайс: Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия

Москва, 21 января 2005, 09:48 — REGNUM  Заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при премьер-министре России стало сенсационным: возникла перепалка с участием Михаила Фрадкова, главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, главы "Северстали" Алексея Мордашова и Александра Шохина. Фрадков собрал совет по конкурентоспособности, чтобы услышать мнение бизнесменов о программе социально-экономического развития страны до 2008 года. Александр Шохин, заявил: что толку обсуждать 10 отраслевых стратегий, если последними действиями в сфере налогового администрирования власть превратила российский рынок в минное поле. "Надо вытащить в программе шаги государства по восстановлению доверия бизнеса и инвестиционной активности", - заявил он.

Активным участником дискуссии стал Анатолий Чубайс. Не произнося названий ЮКОС и "Вымпелком", глава РАО ЕЭС назвал вещи своими именами, пишет "Время новостей". Он сказал, что программа ведомства Грефа замечательна, но не даст никакого эффекта, потому что к сегодняшней жизни не имеет никакого отношения: "Я хочу задать в этом зале вопрос: у кого есть налоговые претензии за 2001 год? Думаю, что треть зала поднимет руки. Или же за 2002-й, или за 2003-й? Я только воспроизвожу логику моих коллег, которые не думают о программе. А думают о том, что они должны заплатить по налоговым претензиям, которые превышают все их годовые отчетности. Программа прекрасна. А жизнь что нам показала?!" Неконкретность Чубайса расстроила Фрадкова. Он поинтересовался: "От кого должны прозвучать эти заявления, гарантии собственности?" Глава РАО, уже было вернувшийся на свое место, буквально прокричал: "Никакие высказывания ни на что не повлияют. Нужны действия!"

В дискуссию вмешался и глава "Северстали" Алексей Мордашов. Он в резких тонах потребовал ослабления запредельно жесткого налогового администрирования и предложил записать в среднесрочной программе приоритет реформы судебной системы, решения которой по отношению к бизнесу назвал "дикими". "Отделаться от ощущения, что среднесрочная программа развития экономики в стране, где слово "срок" все чаще означает дату очередных налоговых претензий к очередной компании, предъявляемых задним числом, не слишком отвечает реальной жизни, было действительно трудно", - отмечает "Время новостей".

Но как ответить предпринимателям, чиновники пока не знают. "Ну как на это среагируешь? - заявил "Ведомостям" правительственный чиновник. - Ведь это требует общегосударственного решения". Иначе говоря, ситуация требует вмешательства Владимира Путина, считает NEWSru.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail