Художественная акция протеста "Холсты на снегу" прошла в Иркутске

Иркутск, 21 января 2005, 09:32 — REGNUM  Художественная акция протеста памяти репрессированных художников "Холсты на снегу" состоялась 20 января в сквере возле здания Иркутского регионального отделения Союза художников России. Инициаторами ее проведения выступили члены городского творческого объединения "Ноосфера". Цель акции, по словам одной из ее участниц Татьяны Жилиной - почтить память "репрессированных или подвергшихся творческим гонениям и доведенных до самоубийства в советские времена художников Иркутска и выразить протест против репрессий, которым подвергаются современные художники города".

- Гонения на художников продолжаются и по сей день, - сообщила Татьяна Жилина. - Иркутский союз художников лишает нас мастерских на основании того, что мы не являемся его членами. Мы считаем, что это попытка уничтожить в Иркутске современное искусство, и протестуем в ответ. Нами уже написано обращение в Комиссию по правам человека при губернаторе Иркутской области и к президенту РФ.

Во время акции протеста в сквере играл оркестр. Художники вынесли на улицу шесть картин членов "Ноосферы", одна из которых - "Безысходность" Владислава Несынова - была сожжена. Под каждой из картин было положено зеркало - символ того, что искусство является отражением нашего общества. Рядом стоял этюдник, на котором были написаны фамилии художников, репрессированных в советские времена. Участники акции почтили память Алексея Жибинова, Николая Андреева, Александра Вологдина, Константина Померанцева, Аркадия Гутерзона и Евтихия Конева.

Художники также создали инсталляции на снегу. Например, окропленный Ольгой Пермяковой алой краской снежный холмик - могила ненаписанной картины. Татьяна Жилина наполнила полиэтиленовые пакеты снегом и краской - по ее словам, "они символизируют души умерших художников". Пакеты обвивала веревка, которая "отражала извилистость судьбы", на ее конце был "Гордиев узел". Его во время перфоманса художница разрубила топором и сожгла.

Отклика на акцию от представителей правления Иркутского союза художников не последовало. По стечению обстоятельств дата ее проведения совпала с похоронами народного художника России Бориса Бычкова, на которых присутствовали все члены союза. Как сообщили представители "Ноосферы", это не последняя акция протеста. Например, один из входящих в объединение художников Юрий Марков пообещал каждый день сжигать по одной своей картине. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Творческое объединение "Ноосфера" было зарегистрировано 11 декабря 2001 года. В его состав входит около 20 человек Большинство участников проектов - профессиональные художники, но есть и молодые авторы. Президент творческого объединения - бывший председатель Иркутского регионального Союза художников России Андрей Жилин. В 2002 году "Ноосфера" участвовала в международной выставке "Арт-Манеж" в Москве. В 2003 и 2004-м организовывала выставки современного искусства "Арт-Иркутск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.