"Террорист" покаялся перед пассажирами новосибирского аэропорта

Новосибирск, 21 января 2005, 07:37 — REGNUM  Сотрудники линейного ОВД в аэропорту Толмачево (Новосибирск) задержали 58-летнего мужчину, который в ночь на 16 января сделал ложное сообщение о готовящемся взрыве в данном новосибирском международном аэропорту, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в информационно-справочную службу аэропорта и, с интервалом в 5 минут, в дежурную часть воздушной милиции поступило сообщение: "Примите телеграмму. С 21 часа до 5 утра в аэропорту произойдет взрыв на взлете. Таймер включен". В результате работа аэропорта была парализована несколько часов, задержаны вылеты одного грузового и 6 пассажирских рейсов, пассажиры которых прошли повторный досмотр, полностью были осмотрены вылетающие самолеты, а также транзитные рейсы с полной выгрузкой багажа. На проведение штатных мероприятий вышел весь личный состав воздушной милиции, приехали саперы, кинологи, сотрудники ФСБ. Как оказалось, автор звонка был только что выпущен из этой дежурной части, куда его препроводили тремя часами ранее из холла аэропорта.

Дальнейшее расследование показало, что мужчина - Евгений Г., работник наземной службы омского авиапредприятия - прибыл в Новосибирск на курсы повышения квалификации, через 4 дня учебы употребил алкоголь и отправился на прогулку в аэропорт. А после административного задержания посчитал, что его незаслуженно "тормознули". От обиды за то, что ему не удалось пошататься по залам ожидания, омич решил "отомстить" негостеприимным новосибирским милиционерам ложным сообщением о взрыве, что после задержания отрицал. Благодаря экстренно проведенной фоноскопической экспертизе автор звонка был уличен, немедленно раскаялся в содеянном и стал активно сотрудничать со следствием. На телекамеру "ложный" террорист высказал слова сожаления о содеянном, попросил у пассажиров Толмачево и всех, кому он причинил столько беспокойства, прощения и добавил, что не хотел бы, чтобы подобный поступок кто-то повторил. Призвал потенциальных "звонителей" идти дорогой разума.

По словам следователя СО при ЛОВД в аэропорту Толмачево лейтенанта юстиции Владимира Спутаева, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ - за ложное сообщение об акте терроризма, сделанное в данном случае из хулиганских побуждений, виновному грозит лишение свободы сроком до 3-х лет и штраф до 200 тыс. рублей. В настоящее время подследственный отпущен под подписку о невыезде из Омска, откуда по требованию следователя он будет приезжать в Новосибирск.

По данным отдела информации, правового обеспечения и международного сотрудничества Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России в прошлом году зарегистрировано 609 сообщений о заведомо ложных актах терроризма на вокзалах, в поездах, аэропортах, самолетах и т.д., по которым возбуждено 463 уголовных дела. В позапрошлом, 2003-ем, году таких уголовных дел было 352, рост составил 31 процент. К уголовной ответственности в 2004 г. привлечено 60 человек, с учетом того, что многие заявители сделали десятки звонков. Так, в Москве трое братьев, возрастом 13-18 лет, в "развлекательных" целях сделали около сотни звонков, "заминировав" различные объекты. При этом стоимость ущерба, наносимого транспортным и другим организациям, расположенным на железной дороге, составляет от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. В случае "заминирования" авиаобъектов ущерб возрастает на порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.