Аборигены Сахалина перекрыли дорогу, ведущую на объект компании "Эксон"

Южно-Сахалинск, 21 января 2005, 07:24 — REGNUM  Акция протеста коренных народов Сахалина началась блокированием дороги, ведущей на объект компании "Эксон". В рамках акции "Зеленая волна" перекрыта главная дорога, ведущая на Береговой комплекс подготовки продукции (БКП) у залива Чайво. Строительство БКП ведет компании "Эксон", оператор нефтегазового проекта "Сахалин-1".

В пикете участвуют около 40 представителей коренных малочисленных народов, часть из которых одета в национальные костюмы, и 10 представителей общественных политических партий "Зеленые" и ЛДПР и региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина".

Пикет начался с обряда аборигенов по изгнанию злых духов. На обочине дороги разожжен большой костер. Мороз - минус 30 градусов с ветром, но пикетчики решительно настроены стоять целый день. Многие пикетчики держат плакаты: "Требуем проведения этнологической экспертизы!"; "Прекратите политику, направленную на ухудшение жизни эвенков Сахалина"; "Рыба - наше богатство!".

Главным плакатом акции является цитата из речи президента России: "Нефтяники, вы должны помнить, на чьей земле вы работаете. Владимир Путин, город Салехард, 2004 год".

На перекрытой дороге скопилась длинная колонна большегрузных машин, идущих с грузом на Чайво. Несколько подъехавших грузовиков со стороны БКП развернулись и поехали обратно.

Неподалеку от участников акции находится все руководство милиции и ФСБ Ногликского района, а также представитель УВД Сахалинской области. Эксцессов пока не было. На организаторов акции составлен протокол об административном нарушении. Представителей администрации области на пикете не замечено.

В ближайшее время пикетчики намерены вступить в переговоры с представителями компании "Эксона", сообщило ИА "Восток-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail