Международные правозащитники обеспокоены судьбой родственников Масхадова

Москва, 21 января 2005, 07:17 — REGNUM  Две международные правозащитные организации обратились с письмом к Владимиру Путину с призывом освободить родственников Аслана Масхадова, которые предположительно были похищены службой безопасности вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова.

Международная федерация за права человека и Международная Хельсинская федерация прав человека утверждают, что 8 родственников Масхадова, люди в возрасте от 35 до 68 лет, были похищены из собственных домов в декабре прошлого года. Захват заложников осуществили т.н. "кадыровцы" - служба безопасности Рамзана Кадырова, которому недавно в Кремле вручили Звезду Героя России.

По данным международных правозащитников, похищенных родственников Масхадова держат в незаконной тюрьме, в кадыровском родовом селении Центорой, пытаясь таким образом вынудить Масхадова сдаться.

По данным РСН, в письме правозащитников говорится в частности: "Мы категорически отвергаем использование подобных террористических методов вооруженной группой Рамзана Кадырова". Обращаясь к российскому президенту, руководство международных организаций настаивает на том, что от оперативной реакции Кремля на этот случай будет зависеть то, как международное сообщество оценит положение с правами человека в Российской Федерации.

Впервые идею брать в заложники родственников боевиков озвучил минувшей осенью генпрокурор Владимир Устинов, напоминают иностранные СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.