В Башкирии обостряется проблема наркомании

Уфа, 21 Января 2005, 01:43 — REGNUM  В Башкирии все более обостряется проблема наркомании. Если в 90-х годах наркопреступления выявлялись лишь в крупных городах, то, начиная с 2000 года, они регистрируются во всех городах и районах республики. При этом только в истекшем году органами внутренних дел РБ пресечено свыше 4 тысяч наркопреступлений, тогда как в 1993 году их было около 300, т.е. их количество многократно возросло, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, поиск средств, для приобретения наркотиков является предпосылкой для совершения наркоманами других особо опасных для общества преступлений: разбоев, грабежей, краж. Нельзя умолчать и о самых страшных последствиях наркотической зависимости - смерти от передозировки, заражении СПИДом.

Существует такая проблема и в Башкирии, где криминогенная ситуация в этой сфере на протяжении длительного времени остается сложной. В этих условиях задача организации противодействия незаконному обороту наркотиков по-прежнему является одной из приоритетных задач органов внутренних дел республики.

Во взаимодействии с другими правоохранительными органами реализуется комплекс мероприятий, определенных Программой по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РБ на 2004 - 2006 годы. Регулярно проводятся широкомасштабные оперативно-профилактические мероприятия, такие как "Мак", "Канал" и другие.

В результате принятых мер за 2004 год в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в республике выявлено почти 2,5 тысячи преступлений. Две трети из них составляют тяжкие и особо тяжкие, около трети связаны со сбытом наркотиков, 47 - совершены организованными преступными группами. Выявлены и ликвидированы 2 подпольные лаборатории по изготовлению наркотического средства "первитин". Пресечены 4 контрабандные поставки наркотиков, 28 фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Из незаконного оборота изъято 937 кг наркотических веществ, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 43 кг героина, более 100 кг маковой соломы, 78 кг марихуаны, около 700 кг опия, ряд иных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и их прекурсоров.

К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 930 человек, из них две трети - в возрасте до 30 лет.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения наркомании в подростковой среде. Так, в 2004 году в ходе проведенных специальных мероприятий выявлено и поставлено на профилактический учет более 150 подростков, употребляющих наркотические средства либо психотропные или одурманивающие вещества. Сотрудники ОВД РБ приняли активное участие в широкомасштабной профилактической акции "Подросток - игла", проводимой совместно с министерствами здравоохранения, образования, УФСКН и другими заинтересованными ведомствами.

Министерство внутренних дел активно участвует в осуществлении просветительско-профилактической работы. Для этого в СМИ подготавливаются и размещаются телепрограммы и статьи по предупреждению наркомании, пропаганде здорового образа жизни. По проблемам борьбы с наркоманией регулярно организуются брифинги и пресс-конференции.

На сегодняшний день недостаточно в республике проводится лекций, семинаров, выпускается видеоматериалов, брошюр и другой литературы антинаркотического содержания. В рамках общеобразовательного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" следует рассказывать детям о вреде, наносимом наркотиками, проводить внеклассные и внешкольные занятия с привлечением сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений. Необходимо, чтобы о вреде наркотиков знали не только родители тех, кто их уже потребляет, но и те, кто завтра могут стать их жертвой. Главное - удержать тех подростков, которые еще не вовлечены в эту трагедию. В 2005 году, объявленном президентом РБ годом борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, необходимо объединить усилия всех ветвей власти, государственных и общественных учреждений и организаций в решении проблем оздоровления общества, особенно подрастающего поколения, считают в отделе координации и анализа Штаба МВД РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря