РБ относится к промышленно развитым регионам. В структуре промышленности преобладают химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая (в т.ч. в Уфе действует крупнейший в Европе комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий), нефтедобывающая отрасли (объем добычи нефти в 2003 г - 12,046 млн.т), эксплуатируется чрезвычайно разветвленная сеть магистральных трубопроводов (более 12 тыс.км), система нефтепродуктообеспечения, развиты большая и малая энергетика. В Зауральском регионе сосредоточены предприятия горнорудной промышленности, разрабатывающие крупнейшие в Европе запасы медно-цинковых и медно-колчеданных руд, добывающие железные руды, золото. За последние годы резко выросли объемы жилищного строительства, стремительными темпами идет газификация городов и населенных пунктов - в республике начиная с 1994 г. введено в эксплуатацию около 20 тыс.км подземных газопроводов, всего эксплуатируется более 35 тыс.км.

Такое количество промышленных объектов является потенциальным источником техногенных аварий. Для обеспечения безопасной эксплуатации промышленных объектов, снижения риска аварий и инцидентов в республике в последние годы совместными усилиями предприятий и Башкирского управления по технологическому и экологическому надзору проведена значительная работа, сообщил руководитель ведомства Р.Габдюшев.

Так, после вступления в силу Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 № 116-ФЗ, за непродолжительное время удалось обеспечить внедрение основных процедур регулирования промышленной безопасности, общепринятых в мировой практике. Все опасные производственные объекты внесены в государственный реестр, организации, осуществляющие деятельности в области промышленной безопасности имеют необходимые лицензии, проведено декларирование особо опасных объектов, страхование за причинение вреда третьим лицам и окружающей природной среде и т.д.

Одним из важнейших требований вышеуказанного закона является обязательная организация производственного контроля на предприятиях. В условиях дебюрократизации экономики, когда распалась вертикаль управления, упразднены ведомственные инспекции, вопросы обеспечения безопасности на предприятиях отошли на второй план. В погоне за прибылью многие руководители длительное время не решали проблемы в области безопасности производств, мероприятия по обеспечению безопасности финансировались по остаточному принципу. Внедрение собственного производственного контроля на предприятиях позволяет руководителям самостоятельно, не дожидаясь прихода надзорных органов, проверять и анализировать соблюдение требований промышленной безопасности, постоянно быть в курсе накопившихся вопросов и принимать по ним решения. На сегодняшний день во всех организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, организован производственный контроль.

Одной из основных проблем обеспечения промышленной безопасности продолжает оставаться моральный и физический износ применяемых технологий и оборудования, их несоответствие современным требованиям в области промышленной безопасности. В химии, нефтехимии, нефтепереработке, нефтедобыче по отдельным видам оборудования износ достиг 80%. Магистральные трубопроводы республики имеют длительные сроки эксплуатации (первый нефтепровод в республике построен в 1937 году). В ОАО "Башкирэнерго" отработали расчетные сроки службы 51% паровых и водогрейных котлов, 40,2% сосудов, работающих под давлением, 45,3% трубопроводов пара и горячей воды имеют наработку свыше паркового ресурса. Большинство башенных кранов в строительстве также отработали нормативный срок эксплуатации.

Недостаточность финансовых средств и инвестиций не позволяет быстро переоборудовать предприятия, поэтому основным направлением обеспечения безопасности является своевременное проведение диагностики и ремонта оборудования и объектов, отработавших нормативный срок эксплуатации. Для реализации этого направления по инициативе Башкирского управления в последние годы в Республике Башкортостан созданы диагностические и экспертные центры, укомплектованные квалифицированными специалистами и современным диагностическим оборудованием.

По всем предприятиям была проведена инвентаризация оборудования, разработаны целевые программы, предусматривающие увеличение объемов диагностики, ремонта и замены устаревшего оборудования. Выведено из эксплуатации около 50 физически и морально устаревших производств и установок. Только в ОАО "Уфанефтехим", законсервировано 30 установок, в т.ч. производство высших жирных спиртов, технологические установки масляного производства, блок синтетических масел и т.д. В рамках целевых программ продиагностировано от 30 до 90% (по разным видам) оборудования, отработавшего нормативный ресурс.

Для наиболее изношенных и аварийно-опасных магистральных трубопроводов в республике с 1996 года реализуется Республиканская программа повышения надежности трубопроводного транспорта. Программа утверждается руководством акционерный компаний ОАО "Транснефть", "Транснефтепродукт", ОАО "Газпром", находится на контроле Правительства РБ, что обеспечивает стабильное финансирование программы и выполнение программных мероприятий в полном объеме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате принятых мер уровень аварийности и травматизма на опасных производственных объектах промышленности в последние годы стабилизировался. В 2003 году в республике зарегистрирован самый низкое количество аварий на опасных производственных объектах за последние 10 лет - 7 аварий.

После происшедших в 1999 году террористических актов в плановом порядке проводится работа по повышению охраны и защиты опасных производственных объектов. Во исполнение Постановления Правительства России от 15.09.99 № 1040 Башкирским управлением регулярно проводятся проверки готовности подконтрольных организаций к противодействию возможным террористическим актам. По результатам проверок организациями были приняты первоочередные меры по повышению защищенности эксплуатируемых объектов. С территорий подконтрольных предприятий были выведены все сторонние организации. Усилена охрана объектов, проведение дооснащение охраны средствами связи и транспорта. Ограничен доступ на территорию посторонних лиц и автомашин. Регулярно проводятся инструктажи, учебные тревоги с персоналом по охране и работниками предприятий и т.д. На многих предприятиях внедрены системы видеонаблюдения, военизированная охрана.

Большая работа была проведена по повышению защищенности складов промышленных взрывчатых материалов (ВМ). По итогам проведенных совместных с МВД и ФСБ РБ проверок в рамках программы по противодействию терроризму предприятиями произведены необходимое переоснащение и модернизация складов ВМ: усилена охрана складов, приобретены системы по автоматизации охраны, произведена замена и усиление проволочного ограждения, ремонт хранилищ, приобретены средства визуального наблюдения. С целью сокращения перевозок ВМ управление ведет активную работу с горными предприятиями по применению конверсионных промышленных взрывчатых материалов. Значительно сократились перевозки из других регионов страны. Проведена оптимизация количества складов ВМ ввиду сокращения потребления ВМ. Закрыты и выведены из эксплуатации несколько поверхностных складов ВМ.

В 2004 году в рамках административной реформы проводится реорганизация надзорных органов. Предпринятые Правительством РФ меры по исключению дублирования функций различными ведомствами, упрощению процедуры получения лицензий и уменьшению общего количества лицензий, принятие закона "О техническом регулировании" направлены на развитие рыночной экономики, снижению бюрократических барьеров. Но это не означает, что произойдет смягчение требований к обеспечению безопасности. Наоборот, новым Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены значительные размеры штрафов за нарушения требований промышленной безопасности, при привлечении к административной ответственности исключено обязательное условие "многократности" допущенных нарушений - сейчас привлечение к ответственности обязательно при каждом выявлении факта нарушения.

Одним из положительных результатов проведенной в последние годы работы является повышение сознательности и ответственности руководителей предприятий, понимание необходимости обеспечения промышленной безопасности для успешного развития экономики и общества в целом, считает Р.Габдюшев.